Browse By

Товарищ Клава: В Крыму ждали помощи, ждали вестей из Советской России…

В начале 1920 г. Крымский обком партии, находившийся в Мелитополе, направляет для установления связи Макара Дерябина. Несколько раз пытался он перейти узкий плацдарм между Геническом и Перекопом, захваченный белогвардейцами. Пробиться не удалось. В марте пройти через местами замерзший Сиваш вызвался матрос Борисов. Но и он не смог установить с Крымом. Судьба Борисова осталась неизвестной. Назад он не вернулся, вероятно, погиб в застенках белогвардейской контрразведки.

А в Крыму ждали помощи, ждали вестей из Советской России

Много лет спустя Юрий Петрович Гавен, в то время секретарь Крымского обкома партии, тепло и благодарно вспоминая героиню, которой удалось выполнить, казалось, невыполнимую задачу, назвал ее «первой ласточкой».

Первая ласточка — символ весны, символ перемен и надежды Стремительная, бесстрашная, красивая птица

Пройдя через все вражеские заслоны, надежду, а с ней и новые силы для борьбы принесла крымским повстанцам Клавдия Даниленко. «Товарищ Клава» — под таким именем значится она в документах Закордонного отдела ЦК КП(б)У, созданного в мае 1920 г. для руководства деятельностью подпольных большевистских организаций на Киевщине, Волыни, в Подолии и в Крыму. Под таким именем знали Клавдию Константиновну Андоньеву товарищи по подпольной работе в Александровске (Ныне г. .), в Екатеринославском губкоме КП(б)У, в состав которого она была избрана в ноябре 1919 г. И еще ее звали «Антон», «Даниленко». Эту фамилию она сохранила до конца жизни.

Лит.: Товарищ Клава. / Анна Мищенко.

***