Browse By

Аянская пещера

Если вы путешествуете по Крыму, то обязательно посетите фантастический подземный мир крымских пещер. Миллионы лет происходил сложный процесс: дождевая вода, содержащая различные кислоты, разрушала горные породы. В результате образовались многочисленные карстовые полости, удивительно красивые пещеры и глубокие шахты. Сегодня в Крыму открыто около 900 пещер. Многие из них спортивные, то есть без предварительной подготовки и оборудования в них не попадешь. А есть пещеры, специально оборудованы для туристов.

Аянская пещера - Крым

Аянская расположена на Чатырдагском массиве. Ее Протяженность 560 м. Амплитуда 22 м(-10+12.) Высота входа около 400 м. Площадь 1250 м2. Объем 14500 м3.
Вход расположен в верхней части субширотной балки, заложенной вдоль сброса, срезающего Чатырдагский массив с севера. В 5м ниже входа находится выход Аянского источника (средний расход воды 0,59 м3/с).

Пещера состоит из пяти почти параллельных галерей, заложенных в различных тектонических блоках на отметках от -10 до +12 м по отношению к выходу источника, и соединяющих их сифонных каналов.

Аянская пещера - Крым

Пещера заложена в толстослоистых верхнеюрских известняках. Галереи, расположенные ниже уровня источника, постоянно полностью обводнены. В межень вода перетекает из одних галерей в другие по пересекающим их узким трещинам. В паводок основной сток происходит по сифонным галереям и пещера почти полностью подтапливается.

В пещере развиты различные водные механические (валуны, галька, песок, глина) и небогатые натечные (сталактиты, сталагмиты, коры) отложения. Ближняя часть пещеры известна с начала ХХ в. Пещера полностью исследована Комплексной карстовой экспедицией в 1960 г. В 1963 г. в ней работали аквалангисты Москвы (рук. В. Бровко, П. Боровиков), которыми пройден сифон длиной более 60 м.
В паводок почти вся пещера затапливается.

В пещере наибольшее количество параллельных галерей в Украине.

Аянская пещера - Крым

Из рассказов — «Пещеры и моя жизнь» В.Н. Дублянского:
» В 1964 г. мой отряд провел спелеологическую съемку Чатырдагского массива (более 100 полостей). Во время одного из маршрутов по склонам я заглянул в Аянскую пещеру, где работали московские аквалангисты. Они уговорили меня остаться на день, отдохнуть, а затем «макнуться». Мне не приходилось работать в «трехболтовых» скафандрах, но погружение прошло хорошо. Я нырнул в каптаж источника, преодолел 40-метровый сифон и вышел в озере правого хода пещеры. Честно говоря, большого удовольствия я не получил: чтобы стать «подземным» аквалангистом, надо много тренироваться… Работы в «дальнем» сифоне пещеры показали, что это 30-метровая труба диаметром до 6 м. Сейчас она пройдена значительно дальше. Мой ученик Г. Самохин в начале XXI в. спустился в нее до глубины -52 м…»

Аянская пещера - Крым