Browse By

Имение «Симеиз»

В доисторические времена недалеко от Симеиза — в котловине Беш-Текне, у северных склонов горы  — находилась стоянка древних людей. Первыми исторически засвидетельствованными обитателями Симеиза были тавры. В окрестностях посёлка они оставили после себя  и укреплённое поселение на горе Кошка. У подножия горы находится самый большой таврский могильник в Крыму, состоящий из 95 могил.

Укреплёное поселение тавров в средние века превратилось в феодальный замок, господствовавший над сельской округой. Тогда же византийцы, которым в то время принадлежал Южный берег Крыма, основали неподалёку укреплённый монастырь. Возможно, именно в эту эпоху поселение получило своё нынешнее название. После того, как власть Византии ослабла, Симеиз вместе со всем южным берегом вошёл в состав генуэзскогоКапитанства Готия. Генуэзцы превратили византийский замок в укреплённую крепость, руины которой частично сохранились до наших дней.

После завоевания генуэзских владений османами Симеиз стал небольшой деревней, входившей в состав Мангупского кадылыка. В 1778 году, когда всё христианское население Крыма было выселено в Приазовье, посёлок обезлюдел.

Основание имения «Симеиз» и посёлка «Новый Симеиз» Имение «Симеиз» было основано секунд-майором Иваном Акимовичем Мальцовым (1774-1853 гг.) известным промышленником того времени. Его супругой была Капиталина Михайловна Вышеславцева, раннее жена дяди А.С.Пушкина Василия Львовича. По легенде основанием имения послужил следующий случай. Вот как его описывает В.М.Кузьменко в книге «Новый Симеиз и его окрестности и на Южном берегу Крыма», изданной в 1913 году в Москве. » В последнюю поездку Грибоедова в Крым, перед отправлением в Персию, с ним был здесь И.А.Мальцов. Они были очарованы заливом и пляжем у скалы Дивы и решили здесь выкупаться. При купании у Ивана Акимовича соскользнуло в воду с пальца обручальное кольцо. Все поиски кольца были тщетны и Иван Акимович этой потерей был страшно удручён, он решил не уезжать отсюда пока не отыщется потерянное кольцо. Настало, наконец, намеченное для отъезда время, а кольцо не было найдено; Иван Акимович был безутешен… Грибоедову пришла идея удовлетворительного решения вопроса: кольцо в воду кануло и с этим необходимо примириться, но если Иван Акимович будет владельцем той части берега, у которой кольцо утеряно, то как бы в действительности кольцо по-прежнему будет его собственностью. Идею эту Грибоедов не замедлил сообщить Ивану Акимовичу  который ухватился за неё, как за соломинку утопающий, и немедля же приступил к осуществлению её. «

Прежде всего было куплено 19 сентября 1828 года от полковника Ревелиоти 30 десятин земли, а затем по 1844 г. имение постепенно расширялось приобретением земель и угодий в восточной части Симеиза у таврического гражданского губернатора Дмитрия Васильевича Нарышкина (с того времени большие камни у рыбачьей пристани Симеиза стали называть Нарышкинскими), графини Потоцкой и местных симеизских татар и было доведено до 567 десятин земли.

Значительная часть симеизских угодий Мальцовых была занята виноградниками, плантацией олив и фруктовыми садами. В восточной части имения ещё в 1828 г. был построен большой винный подвал, сохранившийся и до нашего времени. Как писал Д.Соколов в 1896 г. в книге «Прогулка по Крыму с целью ознакомления с ним» — «Всего замечательнее в имении г. Мальцова – это его экономический винный подвал. Огромная его двухэтажная постройка первым этажом, т.е. подвалом, помещается в горе; во втором этаже над ним устроена винодельня, где давится виноград.»

Здесь вырабатывали вина различных сортов, главным образом десертных. Дешёвую рабочую силу поставляло местное обнищавшее безземельное население. Кроме того, Мальцовы вывезли из своих северных имений часть крепостных и поселили их в Симеизе. Наследник имения – сын Ивана Акимовича – Сергей Иванович Мальцов (1810-1893 гг.) получил хорошее домашнее образование, стал блестящим гвардейцем-кавалерийстом, адъютантом принца Ольденбургского. Однако он отказался от прекрасной карьеры в свете и продолжил дело своего отца. И не без успеха. В конце XIX в. его владения были оценены почти в 16 миллионов рублей. Сергей Иванович Мальцов имел первый в России рельсопрокатный завод, свои пароходы. На его предприятиях был изготовлен первый в стране винтовой двигатель для корвета «Воин».

В 50-х годах XIX в.на удобном и красивом месте, около рыбачьей пристани, что у Нарышкинских камней Мальцовы сооружают большой дом. Деревянный сруб для него был заготовлен в Людинове Калужской губернии из отборной древесины и перевезли в Симеиз на лошадях. Дом этот был окружён стеклянной галереей, поэтому современники называли его «хрустальным». Он сгорел в 1887 году от случайно оброненной свечи. Как описывал в своих дневниках Дмитрий Алексеевич Милютин — по вине управляющего старика Лифляндцева, который на старости лет страдал припадками, и ночью во время одного из них, он и опрокинул свечу. Позже на том же месте был построен красивый каменный «Приморский пансион» Мальцовых.

С 1885 года Сергей Иванович, уставши от кипучей деятельности и по причине болезненного состояния, навсегда поселяется в тихом и тёплом Симеизе, где и пробыл до своей смерти в 1893 году, живя летом в небольшом уютном домике на «Ай-Панде», а зимой — в так называемом «доме Потоцкой», в старом Симеизском парке. Л.Н.Толстой в 1885 г. жил в Симеизе около трёх недель. В письмах к жене Лев Николаевич делится впечатлениями о Симеизе: «…Я поместился в гостинице прекрасно. Ночь лунная; кипарисы чёрными столбами на полугоре. Фонтаны журчат везде, и внизу синее море и «без умолку». Шоссе в камнях, оливки, виноградники, деревья миндальные и море синее. Здесь хорошо тем, что кроме теплоты и красоты, богато, нет нищих, зароботок большой. Вот где или вообще на юге надо начинать жить тем, которые захотят жить хорошо».

Новый семеиз - Вилла Ксения

«…Уединённо, прекрасно, величественно и ничего нет сделанного людьми; и я вспомнил Москву и твои хлопоты, и все занятия и увеселения Москвы. Не верится, чтобы могли люди губить так свою жизнь…» (Письмо от 15 марта 1885 г.). «…Я вчера писал о впечатлениях этого края. Не могу я любоваться природой. Человек стоит на первом плане, — писал Л.Н.Толстой 16 марта того же года. – Здесь, как я говорил, радостно, что не видать бедных и пьяных, но дурно то, что много безумных богачей». У Сергея Ивановича Мальцова было три сына- Николай Сергеевич (1849-1939 гг.) – шталмейстер (директор царских конюшен), высокообразованный человек, очень интересовавшийся наукой, ставший почётным членом Российской Академии наук. На рубеже века он построил на горе Кошка небольшую астрономическую обсерваторию, откуда вёл наблюдения за звёздным небом. В 1906 г. он передал её в дар Пулковской астрономической обсерватории, без каких-либо условий и оговорок. Иван Сергеевич (ум. в 1921 г.) – генерал от инфантерии, основатель Нового Симеиза.

Семеиз

Семеиз

Сергей Сергеевич был капитаном, женился на дочери солдата, за что был лишён право наследования. И жил, как простой обыватель, приобретя от Ивана Сергеевича дом, бывший г.Вышеславцева, расположенный непосредственно у «приморского сада» в черете Нового Симеиза. С 1893 г. после смерти отца симеизским имением владели два брата Мальцовых — Николай Сергеевич и Иван Сергеевич. Николай Сергеевич построил особняк в восточной части имения, в старом симеизском парке (в этом здании находится один из корпусов санатория «Москвы»), а Иван Сергеевич — в западной части, на мысе Ай-Панда (ныне первый корпус санатория «Пионер»). На очень удобной, уютной и защищённой от ветров площадке, на которой был разбит очень красивый парк с редкими субтропическими деревьями.

В начале XX века по инициативе братьев Николая Сергеевича и Ивана Сергеевича Мальцовых на части территории их имения, которую они продали под строительство дач и пансионов, возник курортный посёлок Новый Симеиз (бутсы Nike Mercurial). Вскоре посёлок стал одним из самых престижных и благоустроенных буржуазно-аристократических курортов Крыма. В этот период был разбит курортный парк, построен ряд вилл, сохранившихся до сих пор («Ксения», «Миро-Маре» и др.). Большая часть домов посёлка была сооружена по проектам инженера Якова Петровича Семёнова. В 1912 году императорНиколай II с семьёй посетил Симеиз и встречался с Иваном Сергеевичем Мальцовым.

Семеиз

Семеиз

Уже начиная с 1921 года на базе национализированных большевиками дач и пансионов создаются пансионаты и санатории. В 1927 году Симеизский курорт посетило около 10 тысяч человек. Почти все санатории Симеиза специализировались на лечении чахотки. В 1930 году был заложен Приморский парк, а начиная с 1932 года курорт стал круглогодичным.

С началом немецкой оккупации Крыма осенью 1941 года многие жители Симеиза ушли в горы и стали участниками Ялтинского партизанского отряда. Осенью 1942 года несколько высадок на берег совершили моряки Черноморского флота. Много жителей посёлка погибло от рук оккупантов, которые практиковали расправы с мирным населением в ответ на вылазки партизан. Красная Армия освободила Симеиз 16 апреля 1944 года. А 18 мая того же года крымские татары из посёлка были высланы в Среднюю Азию.

В послевоенные годы началось активное восстановление и развитие курорта. Полностью все разрушения военных лет были ликвидированы к 1955 году. Основные санатории и дома отдыха созданные в послевоенный период: санаторий «Симеиз» (бывший им. XXII съезда КПСС), детский санаторий «Москва», санаторий им. Н. А. Семашко (ныне один из его корпусов является гостиницей «Лиго Морская»), детский санаторий «Пионер», санаторий «Юность» (бывший им. Ленина, а до того «Селям»), санаторий «Красный маяк», санаторий «».

Ещё с 1950-х годов «дикий» пляж близ Симеиза был облюбован отдыхающими-нудистами, приезжавшими сюда со всего СССР. С начала 1990-х годов посёлок также стал популярен у отдыхающих нетрадиционной сексуальной ориентации.