Browse By

А.Н. Демидов. Путешествие в Крым: благородное наследие Ново-Российского края

Итак, в Ново-Российском крае оставалось благородное наследие, и оно по воле Государя было передано в достойные руки, именно: в руки графа Ланжерона, который с редким счастьем продолжил труд своего знаменитого предшественника.

Граф Ланжерон так же, как и герцог Ришелье, принадлежал к французским эмигрантам. Принятый на российскую службу, он обнаружил великие военные дарования в Швеции, Турции, Голландии, на острове , словом везде, где ему случалось вести войну. По заключении всеобщего мира, г-н Ланжерон был определен гражданским губернатором и генерал-губернатором Ново-Российского края. Таким образом, в одних руках была сосредоточена власть, доставлявшая графу Ланжерону возможность составить план администрации, долженствовавшей впредь соединить выгоды Одессы с выгодами обширных стран, вверенных управлению нового губернатора.

Граф Ланжерон принял Одессу в свое управление в конце 1815-го года. В это время она была уже не новое поселение, испытывающее свои силы, а великий город, занимающий весьма важное место в обширной Российской империи. И потому нам остается говорить теперь уже не о робких попытках небольшого количества торговцев, а об успехах быстрых и громадных. В 1815-м году из Одессы вывозилось товаров на 14 миллионов рублей, но год спустя их вывозилось уже на 37 миллионов, а еще через год на 42 миллиона. Привоз простирался в то же время [268] от 15-ти до 19-ти миллионов в год. С этой поры сделалась огромным складочным местом хлеба, житницей, которая в голодные годы снабжает хлебом все европейские государства. А как не было достаточного количества кораблей для столь быстрого и обширного отпуска, то в это же время были выстроены одесские многочисленные магазины, составляющие, можно сказать, особый город, в котором хранятся хлебные произведения русской почвы.

Лит.: А.Н. и его «Путешествие в Южную Россию и в 1837 году».
*****