Browse By

Ай-Данииль: берегом моря за пределы Большого Ай-Даниля

Следуя берегом моря за пределы Большого Ай-Даниля, который принадлежит графу Воронцову, я обнаружил, что только что описанный мною песчаник был покрыт черным сланцем, затем трещиноватым известняком, после чего вновь появлялся песчаник с мощной формацией юрского известняка, образующего Никитский мыс. Этот мыс, составляющий крайнюю границу гаваней Гурзуфа и Ялты, представляет собой большой утес, отделяющийся от Главной гряды и выдвигающий свои скалы, сложенные юрскими известняками, прямо в море.

Мне было важно подняться вплоть до места сочленения этого крупного массива с грядой. Вот почему, пройдя вдоль него на высоту, где проходит новая дорога, я добрался до первого обрыва, где обнаружил полный срез различных формаций этого массива и зарисовал их (V серия, лист 12, фиг. 1). В нем подведены результаты исследований мест, в которых я за это время побывал.

Песчаник довольно правильными слоями, сохраняя в целом наклон и кривизну платформы мыса, поднимается на 40—50 футов высоты, в нем встречаются отпечатки тростников и бамбука: его слои разбиты на угловатые блоки. Над ним залегает слой сланца в несколько футов, порой чередуясь с черным известняком. Который залегает сверху, завершая эту последовательность. Последний расколот трещинами во всех направлениях и, по-видимому, перенес два основных изменения. В результате первого текстура скалы наполнилась жилами известнякового шпата, и окаменелости исчезли. В результате второго трещиноватые слои наполнились красной глиной, которая разъела известняковые соединения и придала им красноватую окраску, как и скале Кизильташа.

Здесь мне пришлось остановиться. Чтобы достичь вершины утеса, я был вынужден избрать другой путь*. Это одна из моих самых прелестных крымских прогулок, я совершал ее многократно, и советую это всем, кто, разумеется, имеет хорошие ноги, и желает узнать с совершенно новой стороны. Цель этой экскурсии — Шайтан-кая (Чертова скала). (*Между Большим Ай-Данилем (Воронцова. Прим. пер.) и Малым Ай-Данилем Джексона находится Беркгейма один из лучших виноградников побережья. Он содержит 60 тыс. лоз Пинофлери, Бургундское и Рислинг. Большой графа Воронцова насчитывает 72 тыс. лоз. Лучшие сорта производимых им вин это Бургундское, Бордо, достаточно близкое к оригиналу, Алеатико и др. Но все вина Ай-Даниля, даже вина барона Беркгейма, приобретают вкус испанских вин, который становится со временем все сильнее.)

Лит.: Дюбуа де Монпере Фредерик. Париж, 1843 г. // Путешествие в Крым. // Перевод с французского Т.М. Фадеевой.

****