Browse By

Алупка: Алупкинские санатории — «Шахтер», «Горное солнце», «Радуга»

Еще один алупкинский санаторий — «Шахтер» прошел путь от маленького лечебного учреждения, созданного н начале 20-х годов, до крупной здравницы, имя которой в 1967 г. навечно внесено в список лучших коллективов Большой Ялты — победителей соревнования в честь 50-летия Великого Октября — и высечено на монументе трудовой славы.

Санаторий занимает большую площадь. Часть его корпусов расположена выше шоссе в сосновом лесу, нижняя граница территории здравницы проходит но Алупкинскому парку. Всего в санатории 20 корпусов. В спальных корпусах имеются специально оборудованные веранды, и больные весь курс лечения проводят на открытом воздухе. Санаторий располагает манипуляционным, физиотерапевтическим, рентген- и ЛОР кабинетами, ингаляторием, клинической лабораторией, залом лечебной физкультуры.

Среди врачей, медсестер, обслуживающего персонала здравницы 18 отличников здравоохранения, 46 ветеранов труда, более 120 ударников коммунистического труда. Опыт работы специалистов санатория «Шахтер» рекомендован для изучения и внедрения в других здравницах Крыма.

В 50-е годы в Алупку из Мисхора был переведен санаторий «Горное солнце», тогда же здесь сооружены корпуса санатория «Радуга». Врачи «Радуги» первыми на курорте применили немало новых методик. Отсюда получили распространение в других здравницах методы использования кислородной пенки, электросна, стимулирующей туберкули-нотерапии по Мирзояну, ультразвука для стимуляции заживления туберкулезных воспалений и др. В санатории «Радуга» проходят больные легочным туберкулезом с сопутствующей патологией органов пищеварения.

Лит.: Тимофеев Л.Н., Царин А.П. // . Путеводитель. 1985 г.
*****