Browse By

Алупка: лечение туберкулезных больных в санаториях Алупки

Одновременно в здравницах Алупки лечатся до 3 тысяч человек. Продолжительность пребывания их в — от 1 до 12 месяцев (она определяется врачами индивидуально, в зависимости от состояния больного). На протяжении всего курса туберкулезные больные лечатся бесплатно, более того, на все время пребывания в здравнице им выдаются оплачиваемые больничные листы (учитывается и время проезда от места жительства до курорта и обратно). Это служит наглядным свидетельством заботы Советского правительства о трудящихся, является практическим осуществлением права на бесплатное , гарантируемого нашей Конституцией.

В санаториях Алупки накоплен богатый опыт лечения туберкулезных больных, достигнута высокая его эффективность. Помимо медикаментозных средств и антибиотиков, широко используется климатолечение с дозированным пребыванием на солнце, морскими купаниями, это повышает сопротивляемость организма, в том числе и к туберкулезной инфекции. Получил развитие ближний и дальний .

В последние годы здравницы города оснащаются новейшей физиотерапевтической, рентгенодиагностической и другой медицинской аппаратурой. Открываются новые лечебные кабинеты, расширяется их материальная база. Целебный крымский , интенсивное лечение с применением новейших достижений современной науки, внимательное, заботливое отношение врачей, сестер, обслуживающего персонала — все это и другие факторы дают свои результаты: отдыхающие алупкинских санаториев уезжают отсюда, как правило, избавившись от недуга, или со значительным улучшением состояния здоровья. Они возвращаются в строй, к нормальному созидательному труду.

Лит.: Тимофеев Л.Н., Царин А.П. // . Путеводитель. 1985 г.
*****