Browse By

Бахчи-сарай: дорога, ведущая к Севастопольскому порту

С плоской возвышенности, на которой мы находились, шла, постепенно понижаясь, дорога, ведущая к Севастопольскому порту. Нам были уже видны мачты кораблей, стоявших в этой гавани. Быстрота нашей езды была так велика, что когда у одной телеги соскочило колесо, то едва удалось остановить лошадей, и телега тащилась еще довольно долго, упираясь осью в землю. Ямщик, который в этом случае сожалел только о том, что ему приходилось бежать назад за колесом, надев его на ось, вколотил клинушек на место пропавшей гайки, сел опять на козлы и снова принялся скакать во весь опор для того, как он говорил, чтобы наверстать утраченное от остановки время.

После того мы без всякого дальнейшего приключения прибыли к берегу гавани. Пока изготавливали шлюпку для нашего перевоза в город, мы с изумлением смотрели на линейные и другие военные корабли, стройно стоявшие рядом в прекраснейшей гавани, какую только можно себе представить. Мы сели на шлюпку в небольшой губе, наполненной каботажными судами, проплыли у самой кормы 120-пушечного корабля «Варшава» и вышли, наконец, на набережную Севастополя, на которой суетилась шумная толпа народа, привлеченная недавно прибывшим судном с арбузами.

Город раскинулся на круглом холме, возвышающемся между двумя бухтами. Улицы в этом городе широкие, но до чрезвычайности пыльные, зданий значительных немного, дома большей частью маленькие, отделенные друг от друга пространными дворами. Целый час проискали мы бесполезно , не зная того, что здесь гостиниц нет. Наконец, нам указали какого-то итальянского кондитера, который отдал в наше распоряжение две пустые комнаты с разбитыми стеклами в окнах. Вобравшись в квартиру, мы были вынуждены подумать и о мебели. Но хозяин наш, почтенный г-н Кабалзаро, объявил, что немедленно доставит нам мебель. И в самом деле, час или два спустя к нам притащили мешков с двадцать, набитых сеном и напомнивших нам о постелях, на которых в средние века спали студенты. Нечего делать! Мы вздохнули снова о Бахчи-Сарайском дворце и его мягких коврах и легли спать, нам необходимо было укрепиться сном для новых странствований.

Лит.: А.Н. и его «Путешествие в Южную Россию и в 1837 году».

*****