Browse By

Бахчи-сарай: оставляя Бахчи-Сарай

Еще один вечер посвятили мы новому осмотру дворца и его скромного кладбища, а потом 19-го августа отправились далее, оставив, однако, в Бахчи-Сарае г-д Гюо и Раффе, которым еще жаль было расставаться с этим прекрасным местом. Прочие члены нашей экспедиции уселись в четыре телеги и отправились к Севастополю, слывущему одним из превосходнейших военных портов не только на Черном море, но и в целом мире.

Итак, мы выехали из Бахчи-Сарая по обнаженной равнине, простирающейся до Бельбека, единственного места, где мы должны были остановиться по пути к Севастополю. Но оставляя Бахчи-Сарай, считаем не лишним сообщить о нем некоторые подробности.

В Бахчи-Сарае, полагают, 14 тысяч жителей, по большей части татар, потому что русских, евреев и армян в нем всего только 2250 человек. Уверяют, будто в этом городе три тысячи домов, но нам кажется, что число это преувеличено.

Здесь есть православная церковь, еврейская синагога и 32 мечети. Приезжие могут останавливаться в любом из существующих в Бахчи-Сарае десяти ханов, или караван-сараев, но в них по причине плохого помещения и скудного обеда останавливаются лишь погонщики да иностранные торговцы.

К числу приятностей здешней жизни принадлежат две прекрасные турецкие бани. Выше мы приблизительно уже исчислили, в чем состоит промышленность жителей. Они вывозят много разных ремесленных изделий, но сами постоянно принуждены покупать всякого рода съестные припасы, потому что не занимаются земледелием, а только умеют разводить огородные овощи. Впрочем, летом они питаются почти исключительно плодами и овощами, которых у них чрезвычайно много. Хлеб выписывают они в зерне и превращают его в муку на мельницах, устроенных по ручью Джурук-Су. Мы упоминали уже о большом количестве фонтанов: и в самом деле, надобно сознаться, что мы ни в какой другой стране не видали их в таком множестве. Содержание каналов, посредством которых в город проводится вода, служит новым доказательством любви, обнаруживаемой мусульманами к ручьям и водометам.

Лит.: А.Н. и его «Путешествие в Южную Россию и в 1837 году».

****