Browse By

Бахчисарай: Иосафатова долина и Успенский монастырь

Следуя своим путем, а не обычной тропой, которая ведет направо через Иосафатову долину и Успенский монастырь, я спустился в балку, не менее замечательную, чем все то, что я только что описал, замечательную в том отношении, что она, по-видимому, возникла в результате размывания водами массива скалы, хотя сегодня здесь едва ли найдешь малейшую струйку. Я не мог нигде найти ни следа разрыва, повсюду дно балки было прочным, образуя единый массив со стенками, имевшими рельефную «волнистую» поверхность. Сглаженные таким образом слои представляют собой зеленый песчаник: здесь попадаются превосходные окаменелости.

Вот дорога, какой мог бы следовать геолог, правда, не всякого развлечет вид обнаженных, угрюмых и бесплодных скал. Тогда лучше проследовать другой тропой, которая тянется вдоль покрытого зарослями обрыва зеленого песчаника до самого входа в тесное ущелье Бахчисарая. Но этот грандиозный, хотя и без реки на дне, проход в скалах, не относится к числу тех, через которые обычно попадают сюда путешественники.

Они прибывают прямо из города Симферополя, и на протяжении пути в 30 верст видят, за исключением прелестной долины реки Альмы длиной в 2 версты, лишь участок сухой безлесной степи, что усиливает ожидание того, что предстоит увидеть. Но, проехав 30 верст, начинают спрашивать, где же этот знаменитый , до последнего момента не замечая узкой расселины, разрезающей меловые формации. Лишь оказавшись на краю обрыва, путники видят внизу под ногами город, приютившийся

на дне ущелья, с двух сторон огражденный скалами, там можно различить длинный ряд своеобразных домов, в беспорядке громоздящихся друг над другом, перемежаемых хрупкими минаретами и пирамидальными тополями, они образуют две кривые улицы, тянущиеся вдоль тинистой речки Чурук-су.

Лит.: де Монпере Фредерик. Париж, 1843 г. // Путешествие в . // Перевод с французского Т.М. Фадеевой.

*****