Browse By

Боспорская археология: администрация Керчь-Еникальского градоначальства

Двадцатые годы XIX в. были временем известного оживления в Керчи. В 1825 г. сюда переведена администрация -Еникальского градоначальства. Город и особенно его коммерческий порт переживают пору расцвета, чему в немалой степени способствовал градоначальник — Иван Алексеевич Стемпковский.

Человек разносторонне образованный, Стемпковский много сделал для развития археологии в Керчи. Ранние годы его службы были связаны с тогдашним губернатором Новороссийского края герцогом Ришелье, затем с его преемником — графом Воронцовым. После окончания Отечественной войны, Стемпковский жил (до 1819 г.), в Париже, постоянно участвовал в работе Парижской Академии надписей и словесности и был избран ее членом-корреспондентом. Именно в эти годы он досконально изучил труды античных авторов, прежде всего те их места, которые касались причерноморского юга России. И. А. Стемпковского принадлежат исследования по топографии древнегреческих городов Северного Причерноморья, а упоминавшиеся выше «Мысли относительно изыскания древностей» послужили программным документом в историко-археологическом изучении юга России.

В совместных исследованиях Дюбрюкса и Бларамберга неизменным участником был Стемпковский. С момента основания Керченского музея был произведен ряд блестящих открытий, и самое выдающееся из них — раскопки кургана Куль-Оба. Это способствовало возрастанию интереса к памятникам древнего Боспорского царства. К сожалению, была и оборотная сторона дела: интерес правительства принял однобокую направленность. Рескрипты из Петербурга, иногда от самою императора Николая I, содержал*! требование копать только такие объекты, которые дают «художественные древности»,— все н), чем можно было украсить императорский Эрмитаж.

Во всех мероприятиях, связанных с открытием в 1830 г. кургана Куль-Оба, ведущая роль принадлежала П. Дюбрюксу. Помогали ему И. П. Бларамберг, И. А. Стемпковский, А. Б. Ашик. Чем вызван уход Дюбрюкса от руководства музеем, неизвестно (в этот период замещает Бларамберга Ашик), по работать оп продолжает неутомимо.