Browse By

Долина Салгира: артезианский колодец в ущелье Джаматая

В одном из ущелий Джаматая попытались высечь артезианский , он имеет, говорят, 14 саженей (7 английских футов) глубины и пересекает преимущественно залежи просовидного оолита и черной земли. Этот хваленый артезианский (чистка колодцев дубна) — просто пустяк, дающий 1 куб. фут воды за 23 минуты, согласно опыту, тщательно проделанному мной в присутствии г-д Стевена и Мильгаузена.

Юрский пласт в его нормальном состоянии, весьма незначительно измененном впоследствии, продолжается вплоть до ущелья Бора, постепенно повышаясь. Здесь, по непонятной мне причине, стена начинает заметно повышаться, и слои, сохраняя наклон, близкий к горизонтальному, продолжаясь к северу, принимают серую или черную окраску. В этом довольно отвесном обрыве, изглоданном временем, открывается множество неглубоких ущелий, также с отвесными стенами. Одно из самых примечательных — это ущелье , в 12 верстах от Джаматая. Оно насчитывает, пожалуй, 2000 шагов в длину и 2/5 в ширину. У входа в ущелье расположена деревня под этим же названием.

В ущелье проникают по каменистой тропинке вдоль ручья Кизил-Коба, вытекающего на половине склона из-под известняковых скал. Нижняя часть ущелья примерно на высоту 400 футов состоит из песчаника и красного пудинга, слои которых, наклоненные к северу и срезанные в глубине ущелья наискось, служат плоским основанием пластам юрского известняка, они неровны и разрезаны в различных направлениях. Известняковая скала имеет красновато-розовую окраску, что придает ей сходство с мрамором, прослойки и жилы красноватой глины, смешанной с известняком, несомненно, являются причиной ее окраски.

Лит.: де Монпере Фредерик. Париж, 1843 г. // Путешествие в . // Перевод с французского Т.М. Фадеевой.

****