Browse By

Дороги из Судака в Эски-Крым и в Карасубазар

Большая нынешняя дорога, соединяющая с северным склоном Таврической горной гряды, проходит там же, где в средние века брели караваны с Востока, направляясь в этот крупный торговый центр. Первая половина дороги проходит через виноградники, заполняющие сланцевую долину вплоть до Таракташа, большой деревни, где они кончаются*(* во II томе, лист 15, своего Атласа дает вид скалы Таракташ (скала-гребешок).). Дорога продолжается вдоль берегов речки Таракташ еще с десяток верст, долина, сужаясь, выглядит все более дикой, чему способствует характер почвы, вздыбленные пласты которой состоят из огромных залежей обкатанных и слипшихся булыжников, в Таракташе они поднимаются почти перпендикулярно. Я думаю, что эти пудинги принадлежат к лиазической группе, которая образует основу юрских отложений в большей части Крыма. Для путешественников, которые видели только северный склон, в этой долине особенно поражают огромные груши с листьями ивы, растущие вдоль ручья. Впервые увидев их в июле 1832 г., по удлиненной и серебристой форме листьев я принял их за оливки и понял свое заблуждение лишь тогда, когда нашел груши вместо оливок. Повсюду на прогреваемых склонах благоденствуют каперсы с их велико- лепными цветами.

В 10 верстах от Таракташа я прибыл к началу перевала, который надлежало пересечь, подъем составлял 2,5 версты, спуск шел по более пологому склону, и в 15 верстах от Таракташа достиг селения Елбузли, в текущем здесь ручье обнажается желтоватый сланец, чередующийся с голубоватыми слоями. На кладбище Елбузли, как и в Козах, полно надгробий в виде отщепов (cippes) антрацитового песчаника.

В Елбузли дорога разветвляется, вступая в меловые формации, одна ветвь ведет через селение Шах-Мур-за в Старый , находящийся в 11 верстах отсюда. Другая ветвь, которая в селении Андол* вливается в большую феодосийскую дорогу, петляя по степи, приводит в Карасубазар. (*Андол находится в 7 верстах от станции Бурундук и в 28 верстах от Карасубазара.)

Этот переход не содержит в себе ничего интересного, за исключением скалы Ак-Кая, которая возвышается справа от большой дороги в 4 верстах от Карасубазара. С дороги эту скалу, сложенную правильными меловыми отложениями, высотой 4—5 сотен футов посреди холмов, поросших скудной зеленью, можно принять за большую крепость с крепкими стенами и валами, одной стороной она обращена к западу, а другой — к югу. Основание скалы, видное на длину 3— 4 версты, состоит из меловых отложений, белых с сероватым оттенком, сохраняющих на большом протяжении совершенную горизонтальность. Встречающиеся здесь многочисленные окаменелости принадлежат залежам белого Медонского мела: это Inoceramus Cuvierii, Balemnites mucronatus, Gryphaea vesicularis, Scyphia Oeynhausii, Scyphia Sackii и т.д.. Над мелом залегает в соответствующем ему положении горизонтальный слой компактного нуммулитового известняка 30—40 футов толщиной.

Лит.: де Монпере Фредерик. Париж, 1843 г. // Путешествие в Крым. // Перевод с французского Т.М. Фадеевой.

***