Browse By

Экскурсия в Мирмекий: Руины Мирмекия и саркофаг

Узкая сторона слева представлена на IV серии, фиг. 2. Главной фигурой здесь является царь, узнаваемый по диадеме, на сиденье, покрытом львиной шкурой. Он слеп, если только углубления зрачков не были сделаны для того, чтобы вставить туда . Левой рукой он придерживает свою одежду, а другую протягивает человеку, стоящему рядом с ним. Перед ним воин в фас, готовый, по-видимому, по окончании аудиенции, сесть на коня, тогда как позади царя другая фигура в тунике касается его плеча, как бы вслушиваясь в его слова. Только голова царя уцелела, прочие исчезли.

Крышка саркофага (IV серия, лист 26, фиг. 1) представляет греческое ложе, покрытое богато украшенным ковром, на котором полулежат мужчина и женщина, левой рукой они опираются на подушки: головы их отбиты. Я не сомневаюсь, что мужчина был царем с предшествующего рельефа: перед ним лежит на подушке закрытая книга. Его правая рука нежно покоится на плече царицы, сидящей напротив, она одета по-гречески, и ее руки украшены браслетами.

Короткая сторона совершенно разрушена. Среди осколков, печальных следов вандализма, я нашел один, относящийся к рельефу, правда, неясно его местоположение: это голова Сатира с острыми ушами.

Исполнение этого памятника достойно восхищения, и я полагаю, что это ценнейший экспонат Керченского музея. Можно только поражаться удивительному сходству его с саркофагом Септимия Севера (222—235 г. н. э.) и его матери Маммеи в Риме. Расположение обеих полулежащих скульптур примерно одинаковое, и в рельефах присутствует изображение сидящего императора, тогда как воны и кони вокруг него готовятся справлять погребальные игры.

Эта аналогия склоняет к предположению, что керченская гробница относится к эпохе царствований Реметалка и Евпатора, первых боспорских царей, которые, вслед за Митридатом, отпустили себе бороду. Они — современники императоров Адриана, Антонина, Марка Аврелия. Но более всего изображение на саркофаге имеет сходство с головами Реметалка на монетах.

Лит.: Дюбуа де Монпере Фредерик. Париж, 1843 г. // Путешествие в . // Перевод с французского Т.М. Фадеевой.

***