Browse By

Феодосия дореволюционной поры

Старые путеводители, воспоминания старожилов и статистические справочники дореволюционной поры дают возможность представить, какой была спустя два десятилетия после окончания строительства морского порта.

Фешенебельные дворцы и особняки помещиков братьев , табачного короля Стамболи, фабриканта Бедризоза на набережной и жалкие лачуги бедноты в Карантинной и Караимской слободках, на Форштадте и в предместье Сарыголь (ныне станция Айвазовская). Не хватало воды, не было канализации…

Автор путеводителя, изданного в 1911 году, откровенно предупреждал едущих в Феодосию, что в городе «совершенно отсутствует курортное общество или даже комиссия, нет справочного или квартирного бюро, а единственная городская комиссия по благоустройству города — не блещет творчеством».

А вот свидетельство А. П, Чехова. В одном из своих писем он сообщал: «Живу в Феодосии у генерала Суворина. Жарища и духота невозможные, ветер сухой и жесткий как переплет Деревьев и травы в Феодосии нет»

Познакомимся с данными официальной статистики той поры. В городе 22 полукустарных , на которых занято 1559 рабочих (табачная фабрика, кирпично-черепичные заводы, литейная мастерская, винно-очистной склад). Половина детей школьного возраста вне школы (на 38 тысяч жителей — 1727 учащихся, преимущественно в церковно-приходских и начальных земских школах). На весь город— одна бесплатная библиотека. Зато для одурманивания народа—14 церквей, 4 мечети, 3 синагоги, лютеранская кирха, костел и караимская кенасса, а рядом — питейные и игорные дома.

На всю Феодосию и огромный Феодосийский уезд была лишь небольшая земская больница, которая не могла обеспечить лечением и десятой доли нуждающихся. Частые эпидемии ежегодно уносили тысячи жизней. Вот что рассказывал об охране народного здоровья в дореволюционной Феодосии уроженец города заслуженный деятель наук профессор И М. Саркизов-Серазини:

«Врачей было немного. На зов они не всегда торопились. Покойный доктор Алексеев хоть и имел свой выезд, но выезжал не сразу. Приходилось по нескольку раз молить: «Навестите умирающего!» Хирург Пружанский говорил нечленораздельными звуками, наподобие рыкания. На что крепок нервами был мой отец, но и тот боялся почтенного хирурга. Грубоват был и «городовой» врач коллежский советник Муралевич. Однажды мне пришлось обратиться к нему за удостоверением на право поступления в Охтинское механико-техническое училище. Вытащив из кармана 50 копеек, я положил их на стол врачу и протянул руку за бумагой. Эскулап грозно нахмурил брови и отодвинул документ в сторону. «Принеси два рубля, тогда получишь», — потребовал он. С большим трудом достал я эти несчастные два рубля и только через несколько дней смог прийти за бумагой»

Примем эти сведения за точку отсчета, с которого начинался путь Феодосии к ее подлинному торжеству.

Лит.: Виктор Балахонов. // Торжество Феодосии. 1971 г.
*****