Browse By

Гора Бойка

Живописный горный массив , пологие южные склоны которого смотрят в сторону Большого Каньона, издавна привлекает внимание не только археологов, но и любителей всего неизведанного. Но в то же время это загадочное место до сих пор остается малоисследованным, храня в своем каменном сердце тайны далекой древности. Великое множество рассказов и легенд, слагаемых об этой удивительной горе, давно сплелись в причудливое кружево.

гора бойка

География и происхождение названия

Поросший буковыми лесами горный массив Бойка, находящийся в Бахчисарайском районе, является северным отрогом Ай-Петри и состоит из пяти скальных вершин, соперничающих друг с другом по высоте. Одноименная вершина данного массива располагается на севере и возвышается на 1087 метров над уровнем моря. Пологое плато её старшей сестры, горы Сотиры (1172 м), находится чуть восточнее. А более высокие её собратья, горы Караул-Кая (1134 м) и Куш-Кая (1107) – Сторожевая и Соколиная, образуют восточную часть массива. Недалеко от южных склонов находится самая низкая из вершин — гора Курушлюк-Бурун, высотой в 1026 метров. Площадь этого горного образования составляет более 1200 га.

Скачать мини игру очень просто – выбираете по подробному описанию интересующую Вас игру, оцениваете графику с помощью скриншотов, нажимаете на ссылку «Скачать» – ура! – игра появилась на Вашем ПК и будет доступна Вам круглосуточно!

От обычных PC игр, они отличаються небольшим размером — в среднем, от 1-го до 150 мегабайт. Такая игра практически не занимает место на жестком диске, не требует от компьютера никаких особых ресурсных возможностей, а значит, запустится на любом компьютере или ноутбуке. На ее скачивание Вы потратите всего несколько секунд, после чего окунетесь в сочный мир развлечений и веселого времяпрепровождения!

Склоны Бойкинского массива довольно обрывисты, а вот центральная его часть представляет собой достаточно ровное столообразное плато, густо поросшее лесом. Это пологое плато похоже на большое пастбище. Может поэтому гора имеет такое название? На некоторых средневековых картах её именовали «Почтенной Пойкой» («пойка» — пастбище или луг в переводе с древнеиранского). В неспокойные средневековые времена подобные горные луга были идеальным местом для выгула и укрытия скота. Также существует версия, что название массива произошло от тюркского «Биюк-кая», что значит «большая гора».

гора бойка

Историческая справка

Гора Бойка занимает особое место в истории средневековой Таврики.

Известный краевед и археолог О.И. Домбровский, в 60-х годах проводивший на Бойке археологическую разведку, определил, что на плато располагалось шесть поселений, просуществовавших с IX по XV вв. Обнаруженный им храм Спасителя, находящийся между Бойкой и Сотирой, являлся главным административным центром средневекового церковно-феодального государства. Этот уникальный в истории Таврики феодальный удел представлял собой защищенный со всех сторон форт. Скалистые и обрывистые склоны Бойки уже сами по себе являются довольно надежной защитой. Лишь на перевалах властелины горы воздвигли массивные заградительные стены и два небольших оборонительных укрепления на хребте Курушлюк. В те далекие времена между хребтом и горой Сотирой была построена широкая дорога, ведущая к храму. Об этом свидетельствует каменная крепида, остатки которой до сих пор видны вдоль дороги, превратившейся за эти годы в хорошо утоптанную тропу. От храма Спасителя в наше время почти ничего не осталось. А тогда это было впечатляющее сооружение, ничем не уступавшее аналогичным постройкам в крепости Мангуп-Кале. Данное здание, обращенное своим алтарем на северо-восток, впоследствии стало центральной частью храмового комплекса, в наши дни считающегося одним из самых больших археологических памятников средневекового горного зодчества Крыма.

гора бойка

Возведение защитных стен на горе связывают с вторжением в Крым Хазарского Каганата. С легкой руки хазарских властей на полуострове в XIII веке были восстановлены многие древние крепости, в число которых входили Мангуп-Кале и Чуфут-Кале. Тяжелая дань, которой Каганат обложил местное население, являлась причиной регулярных восстаний. А постоянные набеги кочевых племен, а также нашествие татар, под предводительством Чингиз-хана, долгие годы держало население Таврики в страхе. В такой нестабильной обстановке жители, боясь набегов и ограблений, занялись укреплением убежищ в горах, используя при строительстве традиции византийской фортификации. Общая длина бойкинских укреплений, стены которых сложены из дикого камня, составляет 1,5 километра. Ширина этих массивных стен колеблется от 1,5 до 2,5 метров, а высота в некоторых местах достигает 3 метров. Поистине местные строители основательно подошли к защите горы, сделав ее недоступной.

гора бойка

Через 250 лет, после возникновения Крымского ханства, на горе Баба-Даг образовалось независимое княжество Феодоро, впоследствии разгромленное турками.

Мистическая гора

Гора Бойка – место малоизученное, а поэтому удивительное и загадочное. Плотная аура легенд, окутавшая её вершины, делает гору одним из самых мощных Мест Силы Крыма. Над бойкинским плато часто зависают НЛО, а стволы некоторых деревьев, растущих на территории массива, причудливо искривлены, что свидетельствует о его уникальной энергетике. Поэтому некоторые верят, будто на горе расположена инопланетная база, а другие уверены в существовании древнего портала, ведущего в иные измерения. Более приземленные искатели полагают, что на Бойке спрятано множество древних кладов. Иногда здесь видят парящих в воздухе старцев, одетых в белое, а возле развалин храма Спасителя одинокие туристы часто наблюдают картины древнего прошлого. Такие паранормальные явления могут быть связаны с многовековой историей этих мест – как известно, на любой обжитой территории иногда возникают призраки былого, но все это никак не объясняет, почему на гору неоднократно отправлялись секретные экспедиции. Археологи говорят о большом исследовательском потенциале данного места и негативно относятся к многочисленным любителям загадочного, считая, что они наносят вред средневековому памятнику истории.

автор: Жанна Шишкова