Browse By

Гробницы Пантикапея: Третья группа, гробница пигмеев

Я описывал вначале группу курганов близ Феодосийских ворот, наиболее древнюю, восходящую ко времени основания , затем перешел к обозрению менее древней группы близ Карантина, относящейся к следующему поколению, среди которого распространились Элевсинские мистерии. Теперь я должен рассказать еще о трех видах погребений — гробницах бедных, катакомбах и царских гробницах. В таком порядке я исследовал все то, что было наиболее интересного среди древностей Боспора.

Выйдя из ворот, которые вели в Дию, и пройдя по узкому проходу горы Митридата, можно спуститься к подножию большого утеса, который является продолжением «кресла Митридата». Его тесаная форма способствовала тому, что его приняли за античное сооружение. Именно здесь Карейша, обманутый этой видимостью, велел вести раскопки, желая проникнуть в средину скалы. Разыскивая выход или подземный проход, он тщетно дробил неподатливую массу со всех сторон. Я понапрасну говорил ему, что его труды были бесполезны, он не хотел мне верить и продолжал раскопки, разрушая на каждом шагу множество погребальных амфор с двумя ручками, высотой в полтора-два фута, наполненных пеплом бедного населения, которое не могло рассчитывать на честь быть погребенным в кургане или саркофаге, наконец, в конце ноября 1832 г., по чистой случайности, ему удалось открыть гробницу, подобную которой не видели в Керчи .

Заметив у подножия скалы надгробный , выступавший из земли, он велел его поднять, когда его извлекли из земли, открылся вход в погребальную камеру, очень древнюю, которую он велел расчистить.

Из этой , к сожалению, было уже вынесено все, что могло в ней быть драгоценного, но ее интерьер, прекрасно сохранившийся, явился более чем достаточным возмещением этой утраты. Египетский свод уступами, сложенный из керченского известняка, имел ту особенность, что первый ряд был срезан наискось. Свод и стены были покрыты очень тонкой штукатуркой, на которой сохранилась художественная роспись.

Лит.: де Монпере Фредерик. Париж, 1843 г. // Путешествие в . // Перевод с французского Т.М. Фадеевой.

***