Browse By

Итоги деятельности ТУАК за 25 лет

В 1912 г., подводя итоги деятельности за 25 лет, ее председатель А. И. на юбилейном заседании (где присутствовали представители всех губернских научных обществ) с горечью признал: «Иногда наступало такое тяжелое время, что члены не верили в возможность дальнейшего существования и хотелось бросить все». Но, к счастью, не бросили — устояли. И мы сейчас можем только удивляться самоотверженности этих людей, восхищаться их бескорыстным долготерпением

Шли годы, но по-прежнему у Комиссии не было средств для того, чтобы привести в порядок отобранные на хранение дела, не было для них помещения, не было денег на организацию археологических экспедиций, не было даже хотя бы мало-мальски сносного кабинета для работы. Многие учреждения чинили туаковцам всяческие препятствия и не очень-то охотно допускали их к своим архивам. Словом, трудности возникали на каждом шагу.

Но вопреки всему и вся ТУАК, продолжая работать, достигла немалых результатов и обрела заслуженный авторитет. Стараясь привлечь к своим делам внимание научных обществ, она вела с ними деятельную переписку: ее корреспондентами были Петербургская археологическая комиссия, Московское археологическое , истории и древностей России при Московском университете, Одесское истории и древностей, летописца Нестора при Киевском университете, Московский главный архив Министерства иностранных дел, губернские ученые архивные комиссии и многие другие научные организации. Большое значение в работе Комиссии имело ее участие во Всероссийских и губернских съездах.

На археологических съездах в 1905, 1911, 1914 гг. сотрудники ТУАК вновь и вновь поднимали вопрос об узаконении ученых архивных комиссий и реорганизации архивного дела в губерниях и областях России, о действенной охране археологических памятников вплоть до отчуждения земель, на которых они находятся, в пользу государства и определения законным порядком мер наказания за хищение и разрушение памятников древности. Комиссия считала, что эти меры особенно необходимы для Таврической губернии, где, кроме многочисленных курганов, многие уникальные памятники прошлого — остатки античных и средневековых крепостей, пещерные поселения, некрополи, храмы, жилые дома и т. д.— находились в частных владениях и уничтожались безнаказанно.

Лит.: Элеонора Данилова, Валентина Успенская. // Собиратели и хранители бесценных сокровищ.

***