Browse By

Каффа. Керчь. Тамань: Дорога к Арабату

Дорога к Арабату проходит по местам уже совершенно пустынным, на них мы не видали никаких живых существ, кроме больших верблюдов, которые паслись совершенно на свободе и без всякого надзора.

О близости Арабата мы угадали уже по заразительным испарениям, распространенным в атмосфере. Вскоре мы прибыли в это местечко и, переночевав на почтовом дворе, на следующее утро осматривали любопытную косу, на которой стоит Арабат. Эта песчаная коса так плоска и так необширна, что кажется, при ветре несколько сильном оба моря должны бы соединиться. Потом мы посетили крепость, воздвигнутую на этом месте еще турками. Внутренность этой крепости заключает лишь развалины, но валы и рвы содержатся в хорошем состоянии. Внутри крепости мы нашли развалины обширной мечети и сняли план бань, на которых и купол еще существует. Но нам никак не удалось узнать, откуда проводилась вода в эти бани, несмотря на то, что некоторые трубы еще сохранились. Вся почва внутри крепости была покрыта травой, довольно свежей и рослой, здесь мы набрали для нашей зоологической коллекции очень много разных пресмыкающихся, в том числе несколько жаб, шкурка которых отличалась разными яркими цветами.

Арабатская крепость взята штурмом в 1768-м году войсками князя Долгорукова, она представляет многоугольник, фланкированный фортами о шести фасах, похожими на бастионы. Здесь есть подземный ход, ведущий к Азовскому морю, но главный въезд в крепость обращен к югу. На левом крыле крепости некогда была устроена линия укреплений, простиравшихся довольно далеко в Гнилое море до такого места, где это море уже имеет значительную глубину.

Не найдя в Арабате почти никаких съестных припасов, мы поспешили отправиться в Феодосию, и то не все вдруг, потому что с трудом могли добыть лошадей. От этого некоторые из нашего общества прибыли в Феодосию уже гораздо за полночь. Проезжая ночью по степи, они часто слышали вой волков. Эти алчные животные бегают по степи стадами, стараясь растерзать где-нибудь вола, отшатнувшегося от обоза. Но татарский ямщик наш сказывал нам, что волы умеют защищаться, притом с обозами всегда много больших, весьма злых собак, и потому несчастные волки не находят почти никогда никакой другой поживы, кроме небольшого количества мертвой рыбы, выбрасываемой на берег морскими волнами.

Лит.: А.Н. Демидов и его «Путешествие в Южную Россию и в 1837 году».

*****