Browse By

Каменный век и энеолит в Крыму: финальнопалеолитическая культура Крыма

Вместе с тем отмечено новое явление в добывании средств к существованию: в пищу стала употребляться съедобная вино­градная улитка. В Крыму камен­ного века этот наземный мол­люск служил одним из предметов собирательства. Экологические условия для его жизни были весь­ма благоприятны. Перед упот­реблением в пищу улитки запе­кались в специальных ямках. Моллюски могли служить также кормом для свиней. Несомненно важную роль играло собирание растительной пищи, для чего в Горном Крыму были весьма бла­гоприятные условия. Здесь, оче­видно, можно было найти зерна диких злаковых, грибы, орехи ле­щины и бука, желуди, плоды дикой яблони и груши, рябины, боярышника, кизила, алычи, терна и пр.

Были одомашнены собака (2% костей) и свинья (до 2%). Следовательно, можно вести речь о зачатках скотоводства.

Главной финальнопалеолитической культурой Крыма является I шан-кобинcкая, к которой относятся пещерные стоянки Буран Кая I III и Скалистый Грот, нижние слои Шан-Кобы, Фатьма-Кобы, Замиль-Кобы I, Алимовского Навеса I, Водопадного Грота и Шпан-Кобы, верхний слой Сюрени II и другие памятники. При входах в навесы Шан-Кобы и Фатьма-Кобы (шестые слои) были наружены финальнопалеолитические выкладки из камня, кото­рые, по мнению одних авторов, укрепляли заслоны из веток, за­щищавшие обитателей от ветра, а согласно определению других, являются следами жилищ.

Для шан-кобинекой индустрии (рис. 8 ) характерны геометриче­ские микролиты с краевой до­вольно крутой ретушью — ору­дия в виде сегментов, трапеций и треугольников, из которых преоб­ладали первые. Именно появле­ние геометрических микролитов связывалось многими исследова­телями с началом мезолита. Высо­кие трапеции и сегменты служили наконечниками стрел с попереч­ным лезвием, низкие геометри­ческие микролиты могли быть вкладышами составных орудий. Весьма многочисленны и разнооб­разны острия, среди которых — изделия геометрических очерта­ний. Из других кремневых орудий, изготовленных из пластин или отшепов, наиболее многочисленны скребки и резцы, но преобладают первые. Вторые принадлежат обычно к боковому типу (рабочая кромка — на пересечении рету­шированного конца пластины с резцовым сколом). Из костяных изделий найдены проколки, нако­нечники стрел, наконечники дро­тиков с пазом для вкладышей, подвееки, в частности из зубов.

Финальный палеолит. Шан-кобинская культура.

Рис. 8. Финальный . Шан-кобинская культура.

Шан-Коба (слои V и VI). Кремневые (1 — 17) и костяные изделия (18 20): 1 — нуклеус, 2-4 — скребки, 5 — острие, 6,7 — резцы, 8-15 — микро­литы геометрических форм, 16— ножевидное орудие, 17— пластинка со скошенным краем, 18 — наконечник стрелы, 19 — проколка, 20— наконечник дротика с пазом для вкладышей

Шан-кобинцы (они были род­ственны носителям азильской культуры во Франции и Испании) обитали не только в финаль­ном палеолите, но и в самом начале мезолита. Азильская культура характеризуется сегментовидны ми микролитами, роговыми гар­пунами с отверстием для линя и гальками с росписью. А.шлем нередко называют и шан-кобинскую культуру.

Одни авторы усматривают генетическую связь ее с предшеству­ющими местными памятниками типа Сюрени 1, другие считают шан-кобинцев пришельцами из Восточного Средиземноморья или с Балканского полуострова.

Наряду с шан-кобинскими сто­янками, в Горном Крыму извест­ны финальнопалеолитические па­мятники иного типа (Сюрень II, нижний слой, Буран-Кая III, слои IV и IVa). В их инвентаре вместо геометрических микролитов хоро­шо представлены иволистные и черешковые наконечники из плас­тин, относящиеся к свидерскому типу, с ретушью на брюшке (нефасетированной стороне). Появ­ление этих комплексов большин­ством авторов ставится в связь со свидерской культурой— стоянками финального палеолита в Польше и Литве, а по мнению некоторых авторов, и на примыкаю­щей территории.

Носители шан-кобинской и сюреньской культур сосущество­вали в Горном Крыму, но вторые были немногочисленны и вскоре растворились в местной этниче­ской среде. Не случайно известен целый ряд памятников, имею­щих в своем инвентаре отдель­ные свидерские наконечники, но относящихся к другим крымским культурам — к шан-кобинской (Буран-Кая II, Шан-Коба, VI слой, Фатьма-Коба, VI и V слои) и к более поздним, мезолитическим (Шпан-Коба, средний слой, Шан-Коба, IV слой, Фатьма-Коба, слои IV- II, Мурзак -Коба, III слой).

В восточной части крымского Предгорья, близ массива Ак-Кая, недавно открыты стоянки Вишен­ное II и Биюк-Карасу I IV, кото­рые представляют новую культуру финального палеолита. Возможно, ее носители соседствовали с шан-кобинскими племенами. Первый из упомянутых памятников имеет довольно раннюю палеомагнитную дату (начало X тыс. до Р.Х.) и находит параллель во II слое Мето­дов ы V на Днестре, что дает основа­ние предполагать появление Ви­шенного II в результате миграции молодовских охотников в Крым. Для культуры этого комплекса ха­рактерно широкое использование микропластинок, причем в комп­лексах основу составляют острия с притуплённым краем: с ретуширо­ванным основанием в виде удли­ненных треугольников, типа граветт и сегментовидные.

. Средний период ка­менного века в Крыму начинается с наступления голоцена, а закан­чивается входом в употребление глиняной посуды. Крымский ме­золит датируется самым концом IX -VI тыс. до Р.Х. В мезолите климат и растительный мир Кры­ма приобрели облик, близкий к современному. В горной части полуострова основными объекта­ми охоты стали (25% кос­тей, принадлежащих млекопита­ющим на стоянках), (20%) и благородный (14%). По промысловому значению (5%) сравнялась с дикой козой и овцой (6%), а роль хищных зве­рей (10%) уменьшилась. Добычей становились также прочие (3%) и (10%). Кости со­баки составляют 1%, а домашней свиньи — 6%.

Продолжение статьи читайте здесь: Каменный век и энеолит в Крыму: Крымский мезолит

Лит.: Сборник научных работ по истории Крыма. // Г.М. Буров и др., ред. Б. Д. Дейч.

***