Browse By

Каменный век и энеолит в Крыму: Финальный палеолит

Финальный . Так принято называть заключитель­ный период верхнего палеолита, после которого следует . Рубеж между этими двумя эпоха­ми большинство исследователей видит при переходе от ледникового периода (плейстоцена) к геологи­ческой современности (голоцену). До недавнего времени финаль­ный Крыма рассматри­вался большинством исследовате­лей как ранний мезолит.

В X тыс. до Р.Х. отмечено зна­чительное улучшение климата и распространение в Горном Кры­му лесов, а в IX тыс. наступило похолодание. В Крыму произрас­тала береза, жили пещерный лев и гигантский . Происходили изменения в составе горнокрым­ской фауны (рис. 6). Почти исчез­ли лошадь, осел, тур и бизон, а главной добычей охотников, наря­ду с сайгой (17% всех найденных костей, принадлежащих млеко­питающим, по сводке Е. А. Векиловой), стали лесные , (28%) и благородный олень (13%). Охотились также на при­шедшую с материка косулю (10%), овцу и козу (3%), прочих копыт­ных (5%), зайца (7%), хищных зверей (13%).

Представители наземной фауны, служившие охотничьей добычей первобытного человека в Крыму

Рис 6. Представители наземной фауны, служившие охотничьей добычей первобытного человека в Крыму:

1 —мамонт, 2 — волосатый носорог, 3 — тур, 4—бизон, 5—антилопа-, 6—дикая лошадь, 7-9 — гигантский, благородный и северный олени, 10— косуля, И — дикий кабан

Резкое уменьшение численности крупных стадных животных обус­ловило ведущую роль в добывании средств к существованию индиви­дуальной охоты с изобретенным к этому времени луком со стрела­ми. Но поскольку кабан, благо­родный олень и косуля нередко составляют группы, сохранили значение и коллективные методы охоты. Они широко использова­лись в Степном Крыму, где важ­нейшей добычей оставались стад­ные , в первую очередь, лошадь и осел. Охотились также на дичь. Немногочисленные ос­татки лосося» судака и вырезуба свидетельствуют, что определен­ное хозяйственное значение име­ла рыбная ловля в реках.

Продолжение статьи читайте здесь: Каменный век и энеолит в Крыму: финальнопалеолитическая культура Крыма

Лит.: Сборник научных работ по истории Крыма. // Г.М. Буров и др., ред. Б. Д. Дейч.

***