Browse By

Каменный век и энеолит в Крыму: раннемезолитичеекая культура Горного Крыма

К мурзак-кобинской культуре относятся погребения в навесе Фатьма-Коба и гроте Мурзак-Коба (рис. 11). В первом из них в скорченном положении был похоронен со средиземноморскими расовыми чертами, во втором обнаружены остатки мужчины и женщины кроманьонского (чисто европейского) типа в вытяну­той позе. У женщины еще при жизни из ритуальных соображе­ний были отрублены кончики обоих мизинцев. Погребения приписываются соответственно носителям остри иного и типич­ного тярденуаза. Судя по всему» мурзак-кобинская культура при­надлежит двум разным группам населения, которые обитали, не смешиваясь, на одной и той же территорий в течение многих сто­летий. Исследователями предпо­лагается генетическая между этой культурой и предшествую­щими шан-кобинскими памят­никами, но широкое распростра­нение тарденуазской общности не исключает мысли о том, что здесь не обошлось без притока нового населения.

Мезолитические захоронения и портретные реконструкции умерших по черепам

Рис. 11. Мезолитические захоронения и портретные реконструкции умерших по черепам:

1 — Фатьма-Коба, 2-4 — Мурзак-Коба

Один из исследованных памят­ников мурзак-кобинской культу­ры — Ласпи VII — по значительной серии радиоуглеродных определе­ний относится к VII тыс. до Р.Х., а верхний слой Шпан-Кобы имеет дату ок. 6290 г. до Р.X. В целом же мурзак-коби некая культура, оче­видно, укладывается в хронологи­ческие рамки второй половины VIII VI тыс. до P.Х. По-видимо­му, к ее финальной стадии отно­сится VII слой навеса Таш-Аир I, в котором еще нет керамики, но уже хорошо представлены трапеции и сегме­нты с уплощенной ре­тушью, получившей распространение в неолитическую эпоху.

Недавно А. А Яневичем выде­лена еще одна раннемезолитичеекая культура Горного Крыма, эталонным памятником которой служит пещерная стоянка Шпан Коба. Здесь слой этой культуры, отделенный стерильными про­слойками, подстилается шан-кобинским, а перекрыт мурзак-кобинеким слоем и датируется VIII тыс. до Р.Х. (ок. 7200 г. до Р.Х.) Найдены острия с микрорезцо­вым сколом, в том числе с выемкой в основании, оформленной с помощью ретуши (суатский тип), микролиты-вкладыши в виде пластинок с краем, который «обрублен» (с отвесной ретушью), и удлиненные асимметричные треугольники, также с отвесной ретушью, часто с основанием, отретушированным в виде выемки. Комплекс дополняют угловые резцы (на углу сломанной плас­тины) и концевые скребки. Выде­лены также наборы шпанских орудий в коллекциях с недоста­точно четко стратифицированных стоянок (IV и III слои Шан-Кобы, IV слой Фатьма-Кобы) и с памят ников, культурные слои которых разрушены вообще (Су-Ат HI I др.). Резкое отличие IV слоя (и отчасти III) в Шан-Кобе от подстилающего V не прошло мимо внимания и других исследователей – В. H. Станко и В. Ю. Коена, которые тоже выделили особую куль­туру, хотя она характеризуется, по мнению этих археологов, толь­ко двумя слоями одного памятни­ка — Шан-Кобы. Несмотря на рас­хождения между археологами, все три автора единодушно признают близость этих слоев к нижнеднеп­ровским могильникам волошко-васильевского типа. Шпанский комплекс имеет и другие парал­лели, например, в яниславицкой культуре (Польша), которая моло­же, чем средний слой Шпан-Кобы.

Шпанская культура относится ко времени, когда формировалась мурзак-коби некая культура, и впол­не вероятно, что в ней имеется шпанский компонент. Судя по ха­рактеру инвентаря, в Шпан-Кобе могло существовать шпанское стойбище, но на некоторых других стоянках с элементами шпанской индустрии они, вероятно, служат лишь проявлением указанного компонента в мурзак-кобинских комплексах. Иными словами, раннемезолитические носители шпан­ской культуры могли растворить­ся в крымской этнической среде и оставить определенный след в мурзак-кобинских памятниках. Происхождение новой культуры связывается, прежде всего, с этно­сом стоянки Вишенное II (а в об­щем, с так называемым восточ­ным граветтом).

Продолжение статьи читайте здесь: и энеолит в Крыму: — последняя эпоха каменного века

Лит.: Сборник научных работ по истории Крыма. // Г.М. Буров и др., ред. Б. Д. Дейч.

***