Browse By

Каменный век и энеолит в Крыму: Верхний (поздний) палеолит

Верхний (поздний) палеолит. Мы обращаемся к заключительной эпохе в истории палеолита, непосредственно предшествующей мезолиту (памятники, относящиеся к самому концу верхнего палеолита, будут рассмотрены нами в отдельном разделе). При переходе к верхнему палеолиту на историческую арену выходит человек современного физического типа. Однако численность населения на полуострове существенно уменьшилась, что можно предположительно связать с обеднением крымской фауны, прежде всего, с исчезновением мамонта. Основными объектами охоты теперь служат и гигантский олень (рис. 6), но добычей становятся и такие звери, как благородный и северный олени, бизон, лошадь, осел, баран, козел, , пещерная гиена, пещерный и бурый , , , песец, корсак и др Кроме мяса, в пищу употреблялась рыба, добывавшаяся в пресных водах. Это черноморский лосось, речная форель, голавль и вырезуб, на которых могли «охотиться», применяя копье.

Представители наземной фауны, служившие охотничьей добычей первобытного человека в Крыму

Рис 6. Представители наземной фауны, служившие охотничьей добычей первобытного человека в Крыму:

1 —мамонт, 2 — волосатый носорог, 3 — тур, 4—бизон, 5—антилопа-сайга, 6—дикая лошадь, 7-9 — гигантский, благородный и северный олени, 10— косуля, И — дикий кабан

Поздний палеолит приходится на суровую пору середины и конца вюрмского оледенения, но начало этой археологической эпохи характеризуется некоторым потеплением. Оно сменилось похолоданием ХХIII-XVII тыс. до Р.Х., когда уровень Черного моря был примерно на 100 м ниже современного и еще не окружала Крым, в таких условиях часть населения могла покинуть его. В дальнейшем, в связи с таянием ледника, этот уровень повышался, но стал близок к современному лишь в пору энеолита. Поэтому прибрежные стоянки верхнего палеолита (если они существуют) находятся в настоящее время ниже уровня моря.

Наиболее выразительный верхнепалеолитический Крыма — стоянка Сюрень I с тремя культурными слоями, представляющими всю эпоху, за исключением финального палеолита. К числу прочих позднемалеолитических стоянок относятся Буран-Кая III (слои VI и С), Шайтан-Коба II, Каминский Навес, Аджи-Коба I, Заскальная IX (верхний слой). В ранних комплексах верхнего палеолита сохраняются формы орудий, характерные для мустье, но в целом набор кремневых орудий иной, получили рас пространение .призматические пластины, в том числе мелкие. Эти и другие изделия небольших размеров, известны под названием микролитов (рис. 7). Последние служили наконечниками стрел и вставками вкладышевых орудий с костяной или деревянной основой (кинжалов, наконечников копий и дротиков). Было сделано важное изобретение: в распоряжении людей оказались крупные режущие и колющие орудия с ровными и острыми лезвиями, которые образованы вкладышами, закреплявшимися в пазах смолой. Из больших пластин и отщепов изготовлялись скребки (орудия с узким выпуклым рабочим краем или округлые) для выделки шкур, резцы, служившие для работ по кости, острия. Кость стала отличным сырьем, из которого сделаны, в частности, наконечники стрел и копий, проколки, ретушеры, украшения (подвески) и пр. Появились также произведения искусства (в Крыму — предметы с гра вированным орнаментом).

Верхний палеолит. Сюрень I (нижний слой). Кремневые орудия

Рис 7. Верхний палеолит. Сюрень I (нижний слой). Кремневые орудия:

1 3—резцы, 4,5 — скребки, 6,8,9 — пластинки с притуплённым краем (вкладыши), 7,10—остроконечники

Продолжение статьи читайте здесь: Каменный век и энеолит в Крыму: верхнепалеолитическое, а также крымское мезо-неолитическое общество

Лит.: Сборник научных работ по истории Крыма. // Г.М. Буров и др., ред. Б. Д. Дейч.

***