Browse By

Керменчик близ Симферополя. — Курган. -Крепость Сараили-киат

Наконец, я прибыл к последнему пункту моего пребывания в Крыму, описание которого завершит мое долгое повествование, я намерен расстаться с моим читателем на руинах резиденции Скилура, царя тавроскифов, дополнив, по возможности, описание основных древних памятников Крыма.

Значительная часть Симферополя разместилась на склоне Внутренней
гряды, скалы сложены палеокомовы-ми известняками, поверх возвышаются отложения нуммулитового известняка, образуя узкую долину, одну из них, отделяющую от нового Симферополя, я описал выше.

Этот выступ скалы напоминает скалу-останец Чуфут-кале, за исключением того, что он гораздо менее высок. Оконечность мыса направлена к северу. Примерно в 350 туазах от этой точки находится единственное укрепление, состоящее из стены с башнями, протянувшейся от одного обрыва до другого, запирая мыс, имеющий 250 туазов ширины114. Посреди стены меяс двумя башнями расположены единственные ворота. Остальная часть мыса лишена укреплений, отвесная скала делает стену излишней.

Многочисленные кучи обломков, громоздящиеся там и сям за оградой крепости, использовались для постройки домов в Симферополе, привлекли они и внимание султана А.Ж. -Гирея, который в конце апреля 1827 г. вывез отсюда немало материалов для своего жилища. Во время этих работ находили немало представляющих большой интерес мраморных плит, они были перевезены в Одесский музей, где я их видел и изучал.

Самой важной находкой был барельеф с изображением царя Скилура верхом на лошади без седла и стремян, но с уздечкой. На голове царя, повернутой вправо и к зрителю, надет скифский или фригийский колпак, но без наушников, из-под него ниспадали космы волос. Его костюм состоял из скифских штанов, довольно узких и похожих на черкесские: поперечные складочки вырисовывались вдоль всей длины штанин, которые поддерживались поясом. Широкий плащ ниспадал складками с правого плеча и с левой стороны. Под барельефом виднелась следующая надпись: «Царь , великий царь, 30-й год его царствования»*. (*См.: О местоположении трех тавроскифских крепостей, упоминаемых Страбоном и т. д., г-н Бларамберг, , 1831, ин-8, с. 15. , Крымский сб., с. 327. Сес-тини (Sestini, Musee Chaudoir) называет две медали с изображением головы Скилура. Одна, бронзовая, лист 1, фиг. 14, имеет на аверсе голову царя в необычном головном уборе, напоминающем шляпу Меркурия, на реверсе -надпись Базилевс в две строки, разделенные кадуцеем. Другая имеет на аверсе голову в скифском колпаке со свисающими наушниками и надпись Ба Пифодоридос, на реверсе Базилевс в две строки, разделенные колесницей, запряженной двумя лошадьми влево: Олбио. Обе эти медали изображают, как я полагаю, другого Скилура.)

На лицевой стороне постамента из серого мрамора, высотой 1 фут 2 дюйма, шириной 1 фут 10 дюймов, на котором была воздвигнута статуя, можно было прочесть: «Юпитеру Атаби-риену — Посидей, сын Посидея, делает это приношение».

Лит.: Дюбуа де Монпере Фредерик. Париж, 1843 г. // Путешествие в Крым. // Перевод с французского Т.М. Фадеевой.
*****