Browse By

Козлов. Симферополь: Ак-Метшет, как татарский город

В городе содержится более 900 домов, в нем есть два госпиталя: гражданский и военный, это здания обширные, состоящие из длинных корпусов в один этаж. Кроме того, в Симферополе существуют три греческие церкви, католическая капелла, армянская церковь и пять мечетей. Протестантов здесь немного, они собираются для богослужений в одной из зал госпиталя, временно им для этой цели уступленной. Ак-Метшет, как татарский город, не мог иметь недостатка в фонтанах, жаль только, что большая часть существующих здесь фонтанов очень запущена и многие даже развалились, так что правительство вынуждено было само заняться их возобновлением. В верхней части города есть бассейн с четырьмя водометами, он дает достаточное количество воды для всех тамошних жителей, из Салгира воду носят в ведрах и носят в бочках, сверх того, как уже сказано выше, по распоряжению начальства производится сверление артезианского колодца, который обойдется дешевле, нежели починка испорченных фонтанов.

В городе во всякое время дня разъезжает множество извозчиков на дрожках. Эти экипажи очень удобны и плата за провоз самая дешевая, особенно в зимнее время извозчики здесь необходимы, потому что тогда в городе много грязи и пешком ходить почти невозможно.

В Симферополе есть гимназия, зависящая от Одесского учебного округа. В 1828-м году здесь основана нормальная татарская школа, имеющая целью образование учителей для первоначальных школ и преподавателей восточных языков. Воспитанники этой школы все дети мулл и эфендиев, то есть духовных особ и законоведов мусульманского исповедания. Этим молодым людям преподают языки турецкий и арабский, а также истолковывают Коран, по выходе из училища они обязаны прослужить несколько лет казне.

Лит.: А.Н. и его «Путешествие в Южную Россию и в 1837 году».
*****