Browse By

Козлов. Симферополь: двойной город

Мы уже прежде перечислили все, чем достопримечателен, остается сказать о нем еще немногое. Это собственно двойной город, можно даже сказать, что он состоит из двух городов, тесно между собой соединенных. Построение нового Симферополя не нанесло ущерба старому Ак-Метшету, то есть «белой мечети», как его и теперь еще называют татары. Вот почему оба города живут в добром согласии, каждый по-братски избрал себе свою долю: новый город взял на свой пай прекрасные казармы, обширный и величественный госпиталь, красивые церкви, скопированные с римских памятников, старый оставил за собою грязные изрытые улицы, базары и татарские ремесленные заведения.

В этом же городе целая улица предоставлена евреям, улица широкая, с обеих сторон из конца в конец окаймленная лавками. Здесь находятся всякого рода инструменты, орудия, посуда, металлы, ткани, необходимые для европейского потребителя, здесь же менялы, это бессмертное поколение фарисеев, выставляют груды своих золотых, серебряных и бумажных денег.

Губернаторский дом, прекраснейшее здание в целом городе, находится в самом веселом квартале, и перед ним красуется вновь разведенный общественный сад, простирающийся до речки Салгир. Оба берега этой речки осенены густыми массами деревьев, она протекает по лугам, виноградникам и прекрасным садам. Через нее устроен каменный мост, находящийся в восточной оконечности Симферополя. В самой середине общественного гульбища устроено несколько весьма красивых зданий, в одном из них во время нашего пребывания находилась выставка крымских сельских и промышленных произведений, подготовленная по случаю ожидаемого прибытия Государя Императора. Мы были очень рады такому случаю и снабженные письменным дозволением губернатора нимало не медля отправились осматривать выставку.

Лит.: А.Н. и его «Путешествие в Южную Россию и в 1837 году».

*****