Browse By

Козлов. Симферополь: на склонах Чатыр-Дага

Наш неутомимый геолог, желая воспользоваться несколькими минутами времени, пока еще не совсем смерклось, отправился осматривать некоторые скалы, возвышавшиеся довольно далеко от места, где мы остановились. Спустившись в огромный овраг, он вскоре исчез из глаз наших. Прошло довольно много времени, наступила совершенная ночь, а г. Гюо все еще не возвращался. На рассвете мы начали о нем беспокоиться, потому что не слышали от него ответа на все наши сигналы. Впрочем, мы полагали, что, может быть, он приютился где-нибудь в пастушьем шалаше, которых по скатам гор всегда бывает довольно много. По этой причине мы успокоились и начали взбираться далее на гору. На вершину ее, представляющую площадь довольно обширную, взошли мы рано утром по узким, весьма крутым тропинкам.

Бока горы состоят из сероватого известняка, изборожденного темными жилами, довольно рыхлого, издававшего при действии на него солнечных лучей пар, отличавшийся неприятным запахом. Плоскость, простирающаяся на вершине горы, представляет пространство, совершенно бесплодное, довольно покатое к северо-востоку. Чатыр-Даг измерен уже несколько раз наблюдателями, вполне заслуживающими доверия. Вообще, можно принять, что высота его над уровнем моря простирается с западной стороны до 1580 метров (724 сажени), а с восточной до 1510 метров, это составляет 70 метров (32 сажени) разницы между обоими краями. Но издали край более высокий, простирающийся на довольно обширное пространство, виднее, а потому верхушка горы кажется плоскостью горизонтальной.

Подобно всем горам такой формы, Чатыр-Даг пресекает движение паров, образующих посредством сгущения своего тучи, которые таким образом иногда скапливаются в виде беловатой массы вокруг его вершины. Татары, зная по опыту, какие следствия имеет подобное явление, при виде его всегда ожидают дождя. «Будет дождь, говорят они, Чатыр-Даг надел колпак».

Лит.: А.Н. и его «Путешествие в Южную Россию и в 1837 году».

*****