Browse By

Крымский мир: экономика Крыма

В последние годы появилось много новых, оснащенных новейшей техникой предприятий пищевой промышленности: Ялтинский мясоперерабатывающий завод и Евпаторийский мясокомбинат, крупнейший в области Евпаторийский молокозавод, Красногвардейский мясоперерабатывающий комплекс и Нижнегорский консервный завод. Значительно расширены цехи по переработке птицы, кроликов в Симферополе, Феодосии, Джанкое.

Все города-курорты имеют холодильные емкости, которые могут принять на длительное хранение более 25 тысяч тонн овощей и фруктов.

Таким образом, Крыма представляет собой сложный комплекс, в котором гармонически развиваются как многоотраслевое сельское хозяйство, так и разнообразная — от пищевых предприятий до заводов тяжелой индустрии.

Многие из этих заводов, а также колхозов, совхозов настолько уникальны, интересны, что с полным правом могут быть отнесены к достопримечательностям области. Это прежде всего Камыш-Бурунский железорудный комбинат — детище первой пятилетки. Керченская руда, добытая в его огромных карьерах и обогащенная на аглофабрике — так называемый агломерат, питает домны «Азовстали».

Это знаменитый винкомбинат «Массандра», в многокилометровых подземных галереях которого зреют миллионы литров прекрасных крымских вин. Это похожие на гигантские стадионы карьеры, где добывают пиленый известняк. Это плантации роз совхоза «Ароматный» Бахчисарайского района, бройлерные фабрики совхоза «Красный» и многое, многое другое.

Думается, что после всего сказанного у читателя составилось некоторое представление о Крыме — крае с богатым историческим прошлым, крае бурного развития экономики, преобразующей деятельности советских людей. Составилось представление о том, почему так притягателен , который стремятся посетить люди со всех концов нашей необъятной страны. Их привлекает не только богатая природа, укрепляющие здоровье солнце, море, чистейший воздух горных лзсов, целебные грязи, минеральные воды и так далее, но и то эстетическое наслаждение, которое дает знакомство с уникальными памятниками истории, культуры, с результатами социалистических преобразований в области, т. е. то, чем более всего привлекателен .

Поэтому так быстро растет число гостей Крыма. Они приезжают сюда на поездах, самолетах, автобусах, речных и морских судах Все больше становится приверженцев пешеходного туризма.