Browse By

Курганы, история, люди: картина погребального обряда у ранних скифов

Свидетельства античных авторов, подкрепленные данными раскопок, дают нам картину погребального обряда у ранних скифов, которые в УІІ—IV вв. до н. э. обитали в степях Крыма, Поднепровья и Приазовья. Как и многие другие народы древности, скифы верили, что человек продолжает жить после смерти в загробпом мире. Поэтому они клали в могилу вместе с покойником предметы быта, , . Если умирал царь, похороны его сопровождались обильными жертвоприношениями. И чем богаче и влиятельней был умерший, тем торжественней погребальный обряд.

Древнегреческий историк («отец истории»), живший в V в. до н. э. и посетивший Северное Причерноморье, писал, что как только разносилась среди скифов весть о смерти царя, в Геррах — особо отведенном месте, где находятся гробницы,— приступали к сооружению усыпальницы. Но прежде чем царь уйдет в другой мир, ему предстояло в последний раз объехать свои владения в этом мире. Подготовляя его к длительному путешествию, скифы «намазывают тело покойного воском, разрезают живот, вычищают его», с помощью лекарственных и благовонных растений бальзамируют усопшего. Затем царя наряжают в дорогие одежды, сажают в деревянную, запряженную конями повозку, украшенную навершиями и колокольчиками, и кавалькада отправляется в путь. За коляской едут родственники царя, дружинники, слуги, за ними полчища конных воинов. Везут принадлежавшие царю оружие, одежды, драгоценности, ведут коней, уздечные наборы которых украшены золотом, серебром и бронзой, гонят стада домашних животных для жертвоприношений и погребального пира.

Такое шествие по скифским владениям продолжалось сорок дней. В каждом племени, подвластном умершему царю, траурной процессии устраивали торжественную встречу, совершали жертвоприношения. Наконец процессия, все увеличиваясь, прибывала в Герры, которые, как полагают некоторые исследователи, находились где-то в Нижнем Поднепровье, и останавливалась около свежевырытой могилы, состоящей из нескольких больших подземных камер. В наибольшую камеру «кладут труп на подстилке, по обеим сторонам его втыкают копья, на них кладут доски и покрывают камышом, а в остальном пространстве могилы хоронят одну из наложниц царя, предварительно задушив ее, а также виночерпия, повара, конюха, слугу, вестника, лошадей, по отборной штуке всякого другого скота и золотые фиалы *(* Чаши ритуального назначения.) после всего этого они все вместе насыпают большой курган, всячески стараясь сделать его как можно больше».

Лит.: Аскольд . // Курганы, история, люди.

***