Browse By

Мыс Башенный

(Агира, Башенный) находится в нескольких километрах от посёлка Морское (юго-западнее).

Мыс Башенный

Ещё в VIII-IX веках у подножия мыса Чобан-Куле располагался крупный гончарный центр, о чём свидетельствуют обнаруженные здесь остатки гончарных печей (более 20) и многочисленные обломки керамики и пережжённой глины. Постоянного поселения рядом с печами обнаружено не было. Каждая большая печь была собственностью небольшой артели гончаров, которые работали здесь посезонно: изготавливали керамическую посуду и другие изделия для быта, а затем распространяли их по всей Таврике и за её пределами.

Квадроцикл позволит вам проехать по бездорожью там, где бессильный любой автомобиль. Наквадроцикле можно без труда поехать на любую возвышенность, преодолеть любую грязь, песок, или неглубокую горную речку! Прежде чем купить квадроцикл, каждый должен внимательно ознакомиться со всеми моделями и советами и отзывами на сайте http://bike-centre.ru.

Знаменит мыс Чобан-Куле развалинами средневековой башни «Чобан-Куле», которые можно увидеть на его вершине. Отсюда другое название мыса – Башенный мыс. Предполагают, что в XV веке на мысе стояла средневековая крепость «Тасили» с замком, принадлежавшая генуэзским феодалам братьям ди Гуаско. Хозяева средневековой крепости были богаты и очень жестоки, они не желали ни в чём подчиняться консулу Солдайи и постоянно устанавливали свои порядки на территории, принадлежащей Солдайской общине… Башня «Чобан-Куле» – это всё, что осталось от средневековой крепости…
Мыс Башенный
В настоящее время высота башни составляет около 10 метров; верхняя часть башни «Чобан-Куле» и вход в неё разрушены. Стены башни, сложенные из массивных камней и кусков горной породы, достигают толщины 2-3 метра. Во внутренней стене башни видна глубокая ниша с отверстием наружу. Хорошо сохранились камин и бассейны для воды, расположенные в цоколе башни.

Рядом с башней ведутся раскопки… С восточной стороны башни видны остатки оборонительных стен, а у подножия башни — развалины каких-то строений. По рассказам местных жителей, когда-то из башни к подножию мыса Чобан-Куле пролегал подземный ход, но он был взорван в середине ХХ века…

Ещё одно своё название — Агира — мыс Чобан-Куле, скорее всего, получил, потому что подъём от подножия мыса наверх, к башне очень труден и крут (слово «агыр» переводится как «трудный», «тяжёлый»). Есть ещё один путь к башне — в обход мыса, через сосновые рощицы — более пологий и красивый.
Мыс Башенный
С вершины мыса Чобан-Куле, от башни открывается замечательный вид на окружающие горные массивы и море. Особенно красиво здесь весной, когда вокруг всё цветёт…