Browse By

Никита и Марсанда: долина Ялты

Спускаясь от ялтинской церкви, я увидел рабочих, занятых погрузкой больших камней для дороги. Это возбудило мое любопытство: я стал внимательно рассматривать множество куч из обломков известняка между дорогой и морем образовавших котловину, открытую в сторону моря. Тут я понял, что таким способом разрабатывали остатки мощной циклопической стены, ограждавшей холм вдоль дороги. Самая высокая точка холма была увенчана квадратным зданием в том же стиле. Я не знаю, чему могли служить эти постройки, пишет, что татарам они известны под именем Палекур, полагая, что некогда там был .

Как бы там ни было, я счел его расположение столь восхитительным, что тотчас взялся за карандаш и бумагу, и в результате получился рисунок, опубликованный в серии II, лист 52. Правда, видны лишь несколько крыш Ялты и очертания залива, но зато отсюда особенно хорошо видно разделение двух больших долин, выходящих на побережье, засаженное прекрасными плантациями льна. Большой мыс, который отходит от точки Япракль, служит разделителем, на другом конце он является основанием деревни Де-рекой, скрытой за деревьями. Массивные залежи известняка прекрасно рисуются на его склонах, несмотря на заросли бука, можжевельника и крымской сосны, которая забирается особенно высоко. Эта вершина не превышает 4000 футов.

Самое дальнее ответвление долины заключает в себе деревню и виноградники Аутки, по имени которой и называется. Гора Мегаби, о которой я скажу ниже, господствует над ней с запада своей конической вершиной, по склону, обращенному к побережью, петляет новое шоссе, вдоль которого тянутся вначале виноградники Ливадии, затем появляются сады Орианды, и в отдалении — мыс Айтодор. Путнику неплохо бы взглянуть на карту, прежде чем продолжать .

Лит.: де Монпере Фредерик. Париж, 1843 г. // Путешествие в . // Перевод с французского Т.М. Фадеевой.

****