Browse By

От Херсонеса до Симферополя: Тавры-лестригоны

-лестригоны, в условиях менее благоприятного климата были вынуждены создавать жилища более теплые и лучше защищенные от дождя, здесь возникает новая аналогия между таврами и кавказскими народностями. Как грузины, колхи, армяне на заре их цивилизации, как троглодиты центрального и северного Кавказа имели жилищами крипты: города, высеченные в скалах, как Уплисцихе, Армази, Вардзия, Гвиме, в Крыму имеют аналогии в скальных селениях Инкермана, Черкес-Керме-на, Тепе-Кермена и др. Известняковый слой, мягкий, однородный, почти без трещин, залегающий горизонтально, во многом способствовал этому древнему виду производства. Повсюду, где этот слой поднимается над землей, он иссечен криптами. Все объясняется, если приписать эти троглодит-ские работы таврам, но все запутается, если приписывать их другим народам, появлявшимся в Крыму после тавров, об этом далее.

Припишем ли мы их кочевникам-скифам, наводнившим Крым за 600 лет до н. э. ? слишком хорошо описал нам их нравы, чтобы об этом не могло быть и речи. Совсем не в духе этих странников было устраивать оседлые жилища, тем более высекая их в скалах, что требовало столько труда. Когда власть скифов была ограничена сарматами, примерно в 380 г. до н.э., за ними, правда остался Крым, поскольку они заняли укрепленные места тавров. и тавры смешались, образовав народ тавроскифов, главным местопребыванием которого стали долины Таврических гор, прежде принадлежавшие таврам-лестригонам.

Блестящей эпохой в истории этого царства стало время, когда тавро-скифы настолько измотали силы Бос-порян, что те вынуждены были прибегнуть к помощи великого Митри-дата, в пользу которого отрекся их царь Перисад. Могущественный царь Понта, властелин вскоре получил повод для мести.

Лит.: де Монпере Фредерик. Париж, 1843 г. // Путешествие в Крым. // Перевод с французского Т.М. Фадеевой.
*****