Browse By

Пантикапея: Погребальные вазы и их формы

Вначале остановимся на формах. Погребальные вазы, без исключения, варьируются между теми, что изображены на фиг. 2 и 5 листа VII — это урна с двумя ручками, большего или меньшего объема. Все остальные служат профанному употреблению. На фиг. 3 изображена ваза для воды. Ее использовали для питья или возлияний. На фиг. 1 и 4 — сосуды с длинным и узким горлышком — для разного рода жидкостей. Фиг. 7 — это античный кадос, или сосуд для набирания воды из фонтана. На различных листах изображены 6 слезниц, часто находимых в гробницах и обычно принимаемых за флаконы для благовоний37. Величина и — самые разные. На листе IX представлены также кубок для возлияний, фиг. 4, небольшой кувшинчик, похожий на солонку, фиг. 5.

Кувшин, фиг. 6, урна с рельефным орнаментом, фиг. 7, лампа с удлиненным носиком, фиг. 9, не принадлежат к этрусскому жанру, отличаясь от него сортом глины — не красной гончарной, а темно-зеленоватой, без лака.

Все эти формы — греческие, общие для всей Греции, за малыми исключениями, судя по коллекции ваз, которую полковник Ш. де Боссе собрал в катакомбах Ливато, в Коколата, на о-вах Самос, Итаке, и передал их в дар музею Невшателя.

Все сакральные и профанные вазы, за малыми исключениями, в большей или меньшей степени украшены рисунками и сделаны в одной манере. Их изучение привело меня к выводу, что контуры рисунков были сделаны с помощью накладывания образца, как обычно делают при изготовлении карт, с тем отличием, что образец покрывал части, которые должны были остаться не зачерненными. Сделав эскиз, его детали затем прорисовывали вручную тростниковым пером — складки одежды, формы тела. В конце накладывали кисточкой белый и желтый цвета. Это не объясняет природу черного и блестящего лака, который, видимо, был жидким как чернила, поскольку в него окунали целиком или частично небольшие вазы без рисунка и при этом сохранились следы капель, стекавших по бокам. Быть может, по завершении этой операции вазы прокаливали в печи? Мы этого не знаем.

В историческом и художественном отношении сакральные и погребальные вазы заслуживают особого изучения, однако, прежде чем ими заняться, скажу еще несколько слов о двух других типах профанных ваз.

Лит.: де Монпере Фредерик. Париж, 1843 г. // Путешествие в . // Перевод с французского Т.М. Фадеевой.

***