Browse By

Подземные крипты: хутора и загородные усадбы

Погребальные склепы находят во многих других местах Херсонесского полуострова, возле хуторов и загородных усадеб, но они встречаются не так часто, как катакомбы другого рода, рассеянные на поверхности почвы, к юго-востоку от Херсонеса, между верховьями Карантинной и Южной бухт. Следуя линии, ведущей в древнюю усадьбу №11, пересекаешь множество групп «круговых оград», от 8 до 9 футов в диаметре, окруженных камнями, специально отесанными сверху полукругом, от 9 дюймов до 1 фута толщины и примерно настолько же высящимися над землей, некоторые из кругов даже вытесаны в массиве скалы.

резонно рассматривает эти группы круговых оград как входы в очень древние гробницы. Монтандон пишет, что они маскируют входы в очень узкие колодцы, откуда, несомненно, спускались в пещеры, входы эти потом тщательно заделывали. Лейтенант Крузе уверял меня, что существовали подземелья, которые вели в неизвестном направлении, освещавшиеся этими колодцами. До настоящего времени эти загадочные памятники не были предметом специальных раскопок, однако они вполне заслуживают такого труда.

Они обычно встречаются и вдоль обрывистого побережья Гера клей с кого полуострова, между монастырем св. Георгия и мысом Фанар, где они рассеяны по одному или один подле другого вокруг загородных усадеб. Паллас видел также немало оград овальной формы, а иногда крут с овалом. Камни, образующие ограды, грубо обработаны и свидетельствуют о самой глубокой древности*. (*Паляас. Пут. в . Т. II, с. 69 и 72 (Voyage en Crimee), где он пишет о двух круговых гробницах, которые были раскопаны. На с. 82 он указывает на большое число их вокруг Стрелецкой бухты, и отмечает те, что упомянуты мною к Юго-Востоку от Севастополя. Камни значительного числа оград унесены для построек.)

Лит.: де Монпере Фредерик. Париж, 1843 г. // Путешествие в Крым. // Перевод с французского Т.М. Фадеевой.

*****