Browse By

Поездка в Крым: инкерманские пещеры

Отлого поднимающаяся с уклонениями в разные стороны довольно удобная лестница мимо рассеянных во множестве комнаток приводит, наконец, в бывшую церковь, с маленьким при ней приделом. Кое-где уцелевшие карнизы и стены припоминают красивые формы этого исчезнувшего храма. По причине обвала передней части горы разрушен и алтарь этой церкви. Перейдя по одному уцелевшему своду от места генуэзской работы, мы вошли в другое отделение инкерманских пещер, извивающаяся в разные стороны едва приметная тропинка приводит к вершине древней крепости. Кем и когда устроено это нагорное укрепление, неизвестно.

Митрополит Станислав Сестренцевич в своей «Истории о Таврии» (1279) называет эту крепость резиденцией Федорийского, или Инкерманского княжения во владение готфов в VIII веке, не упоминая, однако, собственного ее имени. Быть может, крепость построена и ранее VIII века, но все же не прежде инкерманских пещер, расположенных внизу. Пещеры эти могут быть отнесены к первым временам христианства.

Житие Св. Климента (Martyrologium Romanum. m. Novem. d. XXIII), третьего [652] Римского Папы, сосланного в заточение в царствование императора Траяна на здешние каменоломни, дает полное право отнести начало инкерманских пещер к I веку по Р.Х. Множество пещер, изсеченных во внутренности горы, и среди них один довольно просторный и красивый храм с двумя по бокам приделами и покоем для складки мертвых тел, наводят на мысль, что эти пещеры были сокровенное убежище преследуемых первых христиан.

Лит.: Н. Н. Мурзакевич. // Поездка в в 1836 году.

*****