Browse By

Путешествие из Керчи в Феодосию: Синий мыс (Камыш-бурун)

Местность, замыкающая ложбину на юго-западе, содержит богатые залежи фосфатного углеродного железа, столь же интересные, что и подобные же залежи на Тамани, окаменелости, которые опубликовал г-н де Верней, находятся здесь в невероятном количестве.

Цвет, приданный скале этими ископаемыми, объясняет ее название Синий мыс (), в противовес Белому мысу ().

Между железным рудником и местностью под названием Камыш-бурун находятся развалины селения Диа, которое занимало, таким образом, крайнюю северную точку, отмечавшую вход в древний залив города . Сегодня это озеро , так как наносы боспорского течения закрыли вход в залив широким песчаным пляжем, превратив его в озеро, а затем присоединив к нему три других озера, образовавшихся постепенно вслед за ним. Они возникли относительно недавно, так как до 1830 г. торговые суда из Керчи приходили зимовать в самое северное из малых озер. С тех пор песчаная преграда закрыла порт, на ней видны последовательные наносы, принесенные течением: принимая во внимание особенности пролива, мы увидим, что его длинная песчаная коса, называющаяся Южной, нарастая, сдвигала фарватер ближе к европейской стороне, а течение — к южной оконечности залива Нимфея, ставший естественным волнорезом, у которого оседали песчаные и другие наносы.

Древний город Нимфей занимал именно эту южную оконечность, но чтобы осмотреть его, мы были вынуждены сделать круг вдоль залива, и вначале отправились в Чурбаш, селение и загородный дом г-на А.В. Гурьева, которые находятся в глубине залива, на суше, некогда покрытой водой. Удобнее следовать по этой дороге, чем пересекать песчаную преграду, частично залитую водой, которая поддерживает насыщенность озер солью, в очень жаркие годы они могут производить немного соли, но наличие нефтяных примесей препятствует использованию ее для солений, на всем Керченском полуострове только соль озера Чокрак наилучшим образом подходит для этой цели.

Лит.: де Монпере Фредерик. Париж, 1843 г. // Путешествие в . // Перевод с французского Т.М. Фадеевой.

***