Browse By

Путешествие в Крым: из Симферополя в Кафу на губернаторской карете

Крепость Кафа. Феодосия. Крым. Фото 00053В 12 часов ночи мы выехали из Симферополя в губернаторской карете. Дорога шла по ровной степи. Вскоре мы проехали через -Базар, большой город, населенный преимущественно татарами, но по причине темноты я не мог хорошо рассмотреть его. После того, продолжая ехать все степью, мы достигли, наконец, восточного крымского берега и прибыли в Кафу, город генуэзцев и татар, который, несмотря на свою совершенно итальянскую наружность, напоминающую Болонью, сохранил еще следы мусульманского быта.

Когда мы въезжали в Кафу, она была озарена первыми лучами восходящего солнца. Вокруг нее простираются старинные стены с башнями, хотя местами развалившиеся, но еще свидетельствующие о прежних временах ее могущества и процветания. В гавань Кафы, которую называют также и ее древним именем, Феодосией, теперь заходят только немногие легкие суда, нагруженные хлебом, доставляемым из степи. Прежде, однако, это был город богатый и многолюдный. Степь, простирающаяся вокруг него, почти вовсе не возделана, но, тем не менее, нельзя себе представить до какой степени почва здесь плодородна.

Торговое движение, оживлявшее в старинные времена Кафу, теперь перешло в , которая по причине своего благоприятного положения близ пролива, соединяющего с Черным, привлекает к себе большое количество кораблей.

слывет городом весьма приятным. Главное население ее состоит из греков, но по коммерческим делам сюда постоянно стекается большое количество разных иностранцев. Здесь живут также армяне и евреи-, татары населяют предместья, и сверх того бывает много ногайских татар, отличающихся китайской, или калмыцкой физиономией. Эти люди беспрерывно приезжают в Кафу по разным надобностям в больших фурах. Мы едва имели досуг осмотреть площади города, его улицы, довольно хорошо вымощенные, и некоторые гульбища, впрочем, не слишком красивые. Капитан парохода «Петр Великий» сдержал слово, и карету мою выгрузили в гавани более удобной, а потому я поспешил пересесть в собственный экипаж вместе с моим спутником графом Галатери.

Лит.: А.Н. и его «Путешествие в Южную Россию и в 1837 году».

*****