Browse By

Путешествие в Крым: Керченский карантин и Таганрог

В начале текущего столетия в Таганрог приходило еще довольно много иностранных кораблей, так что правительство считало нужным содействовать развитию торговли этого города. Тогда в Таганроге устроили особый карантинный лазарет, посредством которого корабли, идущие в его порт, избавлялись от семидневного промедления в керченском карантине. Но вскоре мореходство таганрогское усилилось, а так как магазины этого города оказались при возрастающей потребности недостаточно вместительны, то в Керчи устроили новый карантин, весьма обширный, поместили в ней таможню и основали складочное место для товаров. Тогда сумма торговых сделок разделилась, и в Таганрог стало приходить меньше кораблей, потому что подозрительные товары уже не допускались прямо в его порт. Керченский карантин пропускал в Таганрог только те суда, которые были признаваемы вовсе неподозрительными, впрочем, и эти должны были выдерживать карантин, только уже в Таганроге.

В таком положении дела находились до 1833 года, когда была объявлена единственным карантинным местом для Азовского моря. Эта мера нанесла значительный ущерб Таганрогу, все корабли, идущее в , вынуждены были останавливаться в Керчи и выдерживать 28-дневный, а иногда и 32-дневный карантин. С той поры закрылось для всех судов, кроме простых каботажных, Керчь сделалась складочным местом для судов Азовского моря, как уже была им для судов, ходящих по восточной части Черного. В нее начали стекаться не только колониальные товары, но даже и русского произведения, сплавляемые по Дону.

Вот отчего во время нашего пребывания в нем город этот показался нам печальным, безжизненным, и торговцы его, с которыми мы имели случай говорить, обнаруживали особенное уныние. До сих пор ослабленная таганрогская поддерживается лишь перевозкой боевых и съестных припасов на кавказские берега. По этой причине еще довольно значительное количество транспортных судов, занимающихся преимущественно упомянутой перевозкой, плавает по этому мелкодонному морю, с каждым днем более и более убывающему.

Лит.: А.Н. Демидов и его «Путешествие в Южную Россию и в 1837 году».

*****