Browse By

Путешествие в Крым: Нахичевань — город замечательный

Нахичевань город замечательный по своей странной наружности, свидетельствующей, впрочем, о господствующей здесь торговой деятельности. Он лежит на берегу Дона, ниже Ново-Черкасска, главного города Донской земли. Народонаселение Нахичевани отличается смышленостью и ловкостью в торговле, оно стоило бы того, чтобы с ним короче ознакомиться, если бы я имел на это .

Хотя Нахичевань находится не в таком счастливом географическом положении, как Ростов, зато жители ее несравненно способнее к торговым сделкам, нежели ростовские. Из глубины этой пустыни, почти никем не посещаемой, они содержат постоянные торговые сношения со своими соотечественниками, живущими в Астрахани, Лейпциге и Малой Азии. В доказательство их ловкости достаточно будет сказать, что они овладели почти всей торговлей донского бассейна. По причине своих многочисленных базаров Нахичевань обратилась в богатое складочное место, способное в случае надобности наводнить товарами все окрестные ярмарки. Искусные нахичеванские армяне не преминули скупить и все вино, доставляемое донскими виноградниками, они развозят его по Южной России и сбывают под именем шато-ла-фита и го-сотерна.

Многочисленные магазины этого небольшого города наполнены прекрасными шелковыми тканями и разными восточными, преимущественно персидскими, товарами. Улицы здесь прямые и так же, как дома, содержатся в большой чистоте. Мы остановились в доме городского головы, который принял нас весьма радушно и приветливо. Здесь нам не понравилась только чрезвычайная дикость женщин, простирающаяся до того, что мы едва имели случай увидеть, и то вскользь, огромные косы здешних красавиц, расположенные на голове венцом, и их шелковые платья.

Лит.: А.Н. и его «Путешествие в Южную Россию и в 1837 году».

*****