Browse By

Путешествие в Крым: пребывание в Одессе.

Но зачем долго заниматься исследованием вопросов, на которые во время первого непродолжительного пребывания нашего в Одессе мы не могли обратить достаточного внимания? Ослепленные изяществом этого города, мы были усыплены негой жизни, исполненной обилия и роскоши, которые тем более имели для нас цены, что следовали непосредственно за продолжительными лишениями, за утомительным путешествием. Мы были очарованы великолепными зданиями, стройно тянувшимися вдоль красивого бульвара, не заботились о том, что всем этим архитектурным украшениям благоприятствовало самое свойство камня, употребляемого здесь на стройку, потому что камень этот очень мягок и легко поддается резцу.

Кроме того нам говорили, что выстроена не на прочной почве, что она стоит на хрупкой раковинистой скале, мало-помалу выветривающейся и разрушающейся от действия атмосферных влияний. Мы не обращали на подобные слова никакого внимания и находили в этих непрочных домах такой ласковый прием, столько роскоши, тонкого вкуса, изящества, что все содействовало к самому прямому нас усыплению. Спешу к описанию того времени, когда вследствие обязательного приглашения князя Воронцова мы наняли места на красивом пароходе «Петр Великий», который все лето содержит сообщение между Одессой и тремя главными точками древнего Херсонеса: Ялтой, Феодосией и Керчью.

Мы отправились прямо в Ялту, вместе с нами находилось многочисленное и весьма хорошее общество, сопровождавшее княгиню Воронцову, супругу князя Михаила Семеновича, которая отправлялась в Алупку. Августа 10-го в 12 часов дня пароход наш вышел в открытое море. наше началось в самую прекрасную погоду, все лица, составлявшие общество, в котором мы находились, отличались необыкновенным остроумием и любезностью, так что мы проводили время самым приятным образом. Дамы, каждый год совершающие эту поездку на свои крымские дачи, обнаруживали большую привычку к морю.

Лит.: А.Н. и его «Путешествие в Южную Россию и в 1837 году».

*****