Browse By

Путешествие в Крым: процветание Одессы

При управлении благородного князя процветание Одессы стало еще более возвышаться. Внешняя красота города приняла замечательный отпечаток величия и изящного вкуса. Составлено карантинное положение, которое принадлежит к самым мудрым постановлениям по этой части, какие когда-либо существовали в мире. Огромные суммы были употреблены на устройство водосточных труб, на мостовую, на разведение деревьев в городе и вообще для обеспечения общественного здравия. Полиция во многих отношениях улучшена, во всем городе водворился удивительный порядок и совершенная безопасность. Воздвигнуты многие церкви, устроены обширные рынки, воспитательные и благотворительные заведения, обширная тюрьма.

Из числа многочисленных прекрасных заведений, существующих здесь, мы осматривали, между прочим, Ботанический сад, о котором считаем необходимым упомянуть особенно потому, что посещая его, мы познакомились с профессором г-ном Нордманом и приобрели деятельное сотрудничество этого ученого мужа. Он управляет одесским Ботаническим садом с 1833-го года, постоянно обнаруживая пламенную любовь к естественным наукам.

Узнав о цели нашей экспедиции, об изысканиях, которые мы намеревались делать в Крыму, особенно по части зоологии, он вдруг почувствовал сильное желание путешествовать, и мне посчастливилось уговорить его, чтобы он отправился с нами в , с которым был хорошо знаком, потому что уже пять раз путешествовал по этому полуострову. Он показал нам коллекции естественных предметов, собранных им в Крыму, которыми наши натуралисты так были восхищены, что изъявили желание ехать без всякой отсрочки и приходили в отчаяние от нашего замедления. Как бы то ни было, с этого дня г-н Нордман присоединился к нашим спутникам.

Лит.: А.Н. и его «Путешествие в Южную Россию и Крым в 1837 году».

****