Browse By

Руины Мангуша: Крепость, Крипты Бодрака. — Саблы

После геологического обозрения долин Бодрака и Альмы, завершающего историю природных переворотов Крыма, я вновь возвращаюсь к нескольким интересным памятникам, которые хотелось бы отметить.

По-видимому, древнее население поставило задачу укрепить верхнюю часть течения Альмы, так как помимо двух укреплений Сарысап-кермен и Сарамамбаш-кале, упомянутых мною выше, имелось еще и третье — на более крупном из двух холмов Мангуша. Укрепление, еще явственно различимое, занимает почти всю его вершину, имея протяженность 360 шагов*.

(*Население, пришедшее на смену грекам, состоит из 70 русских семей, вывезенных сюда во времена князя Потемкина, и из 30-40 татарских семей, причем среди первых на 1837 г. было 293 души мужского пола, среди вторых 79, всего 380 жителей мужского пола.) Это укрепление идет по всему обводу скалы А, где существует какая-то возможность на нее взобраться, но в части В, где скала более высока и отвесна, оборонительная стена отсутствует. Внутри крепость делилась на две неравные части. С той и другой стороны заметны следы жилищ. Следы укрепления довольно-таки стерты, и я не могу сказать, имеется ли под травой обрушившаяся стена.

Кому приписать эти развалины, настолько забытые, что даже , который ничего не забывал, не упомянул их в своем Крымском сборнике. Они лишь доказывают, что ! во все времена был важным пунктом. Он был полон жизни еще в 1778 г., когда во время русско-турецкой войны населению Мангуша, преимущественно греческому, суждено было вывести колонию на берега Азовского моря в Мариупольский округ, где был основан новый в память о Крыме. В старом Мангуше остались многочисленные памятники мигрировавшего населения — дома, церковь и надгробия.

Дома из тесаного камня были построены по сходному плану: они имели камины из камня и производили впечатление прочности, в отличие от татарских домов.

Лит.: Дюбуа де Монпере Фредерик. Париж, 1843 г. // Путешествие в . // Перевод с французского Т.М. Фадеевой.

*****