Browse By

Руины Мангуша: Пещерный город Тавриды

Пещерный город находится в получасе езды к юго-востоку от деревни , на правом берегу реки, где зеленый песчаник образует отвесный обрыв. , весьма многочисленные, такие же, как в Тепе-Кермене, часть их сохранилась, другая полуразрушена от времени. Здесь можно наблюдать такие же очаги и углубления, высеченные в камне вдоль стен либо для установки амфор, либо как силосы — зерновые ямы. Одна из этих крипт должно быть служила церковью, она насчитывает 11 футов в длину и столько же в ширину, в ней находятся погребальные углубления — большие вырубки в полу и в стенах, где погребались тела усопших, подобно тому, как это делалось в других пещерных городах. Не доходя до крипт можно видеть большой отдельно стоящий камень, соединенный со скалой только основанием, в котором высечена крипта с входом, с одной стороны, и окном — с другой *. (*, Физическое описание Тавриды, 1788, с. 18, Кеппен, Крымский сб., с. 321.)

В горной долине Альмы крипты уже не встречаются, зеленый песчаник практически исчезает, а меловой рухляк недостаточно прочен, чтобы его заменить.

Долина Альмы замечательна своими прекрасными садами, которые соперничают с симферопольскими, самый большой и замечательный принадлежит г-ну Чернову и находится в горной долине близ деревни Кобаза: он насчитывает 13 сотен фруктовых деревьев. В 1831 г. здесь собрали 10 тысяч центнеров яблок сортов синап и челеби, продажа которых на месте принесла московским торговцам доход в 33 тыс. франков.

В этой долине проживает граф де Мезон, один из тех, кто усердно осуществляет цивилизаторскую миссию среди ногайских татар110, он владеет землей в Хаджи-Бикеч.

Но самым прекрасным владением, вне всякого сомнения, являются Саб-лы, принадлежащие графине Лаваль. Оно включает 4000 десятин земли с тремя деревнями русских поселенцев, и прекрасный усадебный дом с садом, парком и т. д. были одним из первых имений, устроенных русской аристократией в Крыму. Его основателем был генерал Андрей , прежний губернатор Крыма, он продал свое творение графу Завадовскому. На это дорогостоящее приобретение последнего подвигло желание понравиться великосветской даме. Таким образом, оно перекочевало из рук графа в руки графини Лаваль.

Лит.: де Монпере Фредерик. Париж, 1843 г. // Путешествие в . // Перевод с французского Т.М. Фадеевой.

*****