Browse By

Севастополь: главная улица между вдоль Южной бухты

Улица, идущая вдоль Южной бухты, является главной. Между ней и гаванью находятся: русская церковь, Адмиралтейство с башней, которая служит парадным входом, Арсенал.

Эта улица, проходящая между батареями и Адмиралтейством, завершается широкой лестницей, служащей пристанью для судов, пересекающих бухту, вдоль нее расположен дом, который на фоне нынешнего Севастополя выглядит довольно скромно и однако именуется «дворец», в 1787 г. он был подготовлен для Екатерины II, которая размещалась там во время своего пребывания в Севастополе, только что основанном ею городе.

Над городом возвышается православная церковь. В ее стену вделан рельеф Теагена, о котором я писал выше. Еще дальше, на высоте 240 футов над уровнем моря, находится телеграф, который естественно господствует над всем городом: 14 станций дают ему возможность связываться за два часа с г. Николаев, главной резиденцией Черноморского флота.

Торговые корабли, которые снабжают провизией, входят в Артиллерийскую бухту. В глубине ее выстроились главные лавки города. Скалы, ограждающие правый, или западный фланг этой бухты, претерпели во время моего пребывания большую метаморфозу: их заминировали и взорвали. Я видел, как они рушились в морские глубины, чтобы наполнив ее, образовать большую платформу, на ней гениальные конструкторы, которым нехватало места, разместили крупные сооружения.

На флангах тех же самых скал, которые обращены одновременно ко входу в Большую гавань и в Карантинную бухту, протянулись один над другим мощные бастионы Александровского форта, напротив которого располагался форт Константина. Огонь с обоих фортов, перекрещиваясь, был вполне в состоянии потопить любой корабль, который захотел бы проникнуть в бухту. Оба эти форта вооружены 320 пушками.

Проход или вход в бухту для кораблей, суженный двумя рифами, освещается ночью двумя маяками с постоянным огнем, сооруженными на двух холмах в глубине бухты, огни которых пересекаются. Позади Александровского форта на вершине холма находятся казармы пехоты. Однако не это предмет гордости Севастополя. Нужно пройти мимо них, в верховье бухты, чтобы попасть в Карантин, из которого Херсон сделал свой главный форт. Татары сохранили за ним имя Чоргунь.

Лит.: де Монпере Фредерик. Париж, 1843 г. // Путешествие в . // Перевод с французского Т.М. Фадеевой.
*****