Browse By

Симеизская обсерватория: исследования, проводившиеся в Симеизе

С 1921 г. работал в Пулковской обсерватории, а с 1925 г.— в Симеизском ее отделении. Здесь Г. А. вын полнил ряд фундаментальных исследований. За 12 netj (с 1929 по 1941) в Симеизе были определены лучевые скорости более чем 650 звезд, т. е. сделано в этой области больше, чем всеми европейскими обсерваториями за предыдущие 45 лет. В 30-е годы об этой работе зарубежные ученые писали как «о наиболее важном труде, вышедшем из русских обсерваторий». Первый каталог лучевых скоростей 343 звезд, опубликованный Симеизской обсерваторией в английском журнале «Monthly Notices», получил высокую оценку специалистов.

Некоторые исследования, проводившиеся в Симеизе, не были доступны ни одному европейскому инструменту: только американские обсерватории выполняли такую же программу. Результатом этого явилось открытие осевого вращения звезд, сделанное в 1929 г. Г. А. Шайном совместно с О. JT. Струве — астрономом из Йеркса, правнуком основателя Пулковской обсерватории В. Я. Струве. А самым значительным научным достижением Г. А. Шайна сталс исследование изотопов углерода в звездах, за что в 1949 г академик был удостоен Государственной премии 1 степени

Г. А. Шайн занимался также исследованием спектрально-двойных звезд, диффузных туманностей. Многие туман ности им были открыты. Вместе с астрономом Верой Фе доровпой Газе он составил один из первых атласов газо вых туманностей.

После Великой Отечественной войны Григорий Абрама вич стал директором Симеизской обсерватории. Ему было поручено строительство крупнейшей в стране Крымско-астрофизической обсерватории в поселке Научном. Уста новленному там зеркальному телескопу, одному из самыз крупных в Европе, присвоено имя Г. А. Шайиа.

Сотрудники обсерватории с бригадой рабочих Севасто польского морского завода, которую возглавлял Ф. Д. Сви ридов, приступили к сложнейшему монтажу телескопа тогда крупнейшего в CCCF. К январю 1926 г. без номощ)

зарубежных специалистов они успешно справились с делом. 28 мая 1926 г. был получен первый пробный снимок неба.

Г. А. Шайн и В. А. Аль-бицкий выполнили на этом инструменте ряд уникальных исследований, в том числе работу по определению скоростей вращения звезд.

Доктор физико-математических наук Владимир Александрович Альбицкий прожил 61 год (1891—1952), из них 30 лет проработал в Симеизской обсерватории. Родился в Кишиневе, Академик Г. А. Шайн. но более всего любил . С увлечением занимался археологией, краеведением, был подлинным знатоком солнечного края.

Лит.: Илья Неяченко. // Звезда в подарок. 1984 г.

*****