Browse By

Симеизская обсерватория: широкие морские горизонты в трубу-кометоискатель

С горы Кошка открывались широкие морские горизонты, и сотрудники обсерватории могли часто видеть проходившие вдоль берегов военные корабли Черноморского флота. Они использовали для этого небольшую цейссовскую трубу-кометоискатель с «земным» окуляром, дававшую, в отличие от астрономических инструментов, неперевернутое изображение. Однажды симеизцы явились свидетелями того, как вдоль берега нахально продефилировали германские корабли «Гебен» и «Бреслау». В кометоискатель было ясно видно, как они обстреляли Ялту и повернули обратно. У Симеиза вражеские суда на время остановились.. Опасаясь обстрела, женщин и детей срочно вывели из здания обсерватории и рассредоточили вдоль шоссе. Однако вскоре тревога улеглась — корабли ушли в сторону Севастополя. Оттуда донесся отдаленный гул тяжелых крепостных орудий, прогонявших непрошеных гостей.

В 1915 г. получила совершенное по тому времени средство сообщения—легковой автомобиль «Форд» образца 1913 г. Обслуживал его все тот же Иосько. Правда, этого транспорта хватило ненадолго. К концу 1916 г., «Форд» поизносился, покрышек, запчастей не было, и машина часто стояла без движения. Но она в какой-то мере способствовала установлению связей с внешним миром. Астрономы поддерживали дружбу с интеллигенцией Ялты, с врачами Михайловыми из Кореизской больницы, доктором Изергиным из санатория имени Боброва, симеизскими врачами Тресвятским, Бадьиной, сотрудниками Никитского сада, Севастопольской биологической станции — Никитиным, Водянпцким и другими. Г. И. Неуймин принимал активное участие в общественной жизни, в работе Крымско-Кавказского горного клуба и других организаций.

Вскоре над страной пронеслась буря Великой Октябрьской социалистической революции. Революционная волна докатилась до Крыма. Еще в период между Февральской и Октябрьсксй революциями в Ялте, Симеизе и других населенных пунктах Южного берега были созданы местные органы самоуправления. В их работе принимали деятельное участие и астрономы. Одно время Г. Н. Неуймин даже исполнял в Симеизе на общественных началах обязанности начальника охраны общественного порядка — милиции, налаживал работу потребительской кооперации.

Лит.: Илья Неяченко. // Звезда в подарок. 1984 г.

*****