Browse By

Симеизская обсерватория: штат и гости обсерватории, 1913-1914 гг.

В 1913 г. в штате появился электротехник и машинист Иосиф Гаврилович Иосько. Это «трио» и преодолело все трудности роста и становления симеизского отделения. Интересные детали о том времени сообщил сын Г. Н. Не-уймина, доктор физико-математических наук Гелий Григорьевич Неуймин (1910—1982):

— Когда мы приехали в обсерваторию, большой жилой дом, который и сейчас существует, еще только строили. Поэтому первый год мы жили в соседней деревне Лимены. По ночам с ацетиленовым велосипедным фонарем отец ходил за полтора-два километра но непролазной грязи проселочных дорог проводить наблюдения. Я мирно спал, а мать сидела и переживала — ожидала, пока отец вернется. Все ей казалось странным и враждебным — кругом никаких знакомых, никакой связи с внешним миром. Весной 1914 года переехали в обсерваторию, в только что отстроенный дом…

Весь штат обсерватории состоял тогда из заведующего Белявского, одного научного сотрудника — астронома Неуймина, механика-электрика Иосько и дворника. Несмотря на столь малые силы, в обсерватории проводились весьма интенсивные наблюдения. Неуймин занимался малыми планетами, а Белявский — переменными звездами. И тот и другой время от времени «ловили» новые кометы или наблюдали кометы, открытые другими астрономами. Велась большая переписка с астрономами мира.

В августе 1914 г. разразилась первая мировая война. На все окна, выходящие в сторону моря, сшили черные шторы и вечерами строго следили, чтобы через них не пробивался свет. Научная работа продолжалась в том же темпе, только значительно нарушились связи с зарубежными учеными. Многие из них перед самой войной приезжали в Феодосию наблюдать солнечное затмение. Туда же выезжали и Г. Н. Неуймин с И. Г. Иосько. С большим трудом они установили там двойной астрограф. К несчастью, в момент полной фазы над лагерем появилось облачко, скрывшее солнце. Неуймин вернулся домой крайне раздосадованный Кстати сказать, затмение в Феодосии видел художник А. М. Васнецов, страстный любитель астрономии. Свои впечатления он отразил в картине «Полное солнечное затмение в Крыму» и «Надвигающаяся на Феодосию лунная тень» (первая хранится в Третьяковской галерее, вторая — в музее-квартире А. М. Васнецова в Москве). После затмения в Симеизе гостили зарубежные астрономы Нмоол, Батлер и другие. Они остались очень довольны посещением обсерватории.

Лит.: Илья Неяченко. // Звезда в подарок. 1984 г.

*****