Browse By

Симеизская обсерватория: Странички истории

Vestigia semper adora (Всегда чти следы прошлого)

Латинская пословица

Географические места, как люди, имеют свою биографию. Есть она и у Симеиза, небольшого курорта на Южном берегу Крыма. В пей значительное место занимает астрономическая , купола которой и сегодня белеют над поселком. Здесь работали замечательные русские ученые, прославившие не только на Земле, но и в космосе. Где-то там, далеко за Марсом, совершает свой вечный полег маленькая планетка, имя которой Симеиза. Звучит, правда, непривычно, но традиционно — в женском роде. Такое прежде было у астрономов правило: давать малым планетам женские имена, в последние годы этого правила уже не придерживаются.

Симеиза была первой планетой, открытой в Крыму и занесенной в международный каталог. Ее одном рождения» стало 14 марта 1913 г., а «крестным» — молодой тогда Григорий Николаевич Неуймин. Незадолго до этого он закончил Петербургский университет и был направлен работать в Симеизскую обсерваторию.

Вторую открытую им планету Г. Н. Неуймин назвал Мальцовией — в честь жителя Симеиза Николая Сергеевича Мальцева (1848—1939), с которого, собственно, и началась история Симеизской обсерватории. Будучи владельцем обширного, богатого имения, он слыл эрудированным, высокообразованным для своего времени человеком, в собранной им библиотеке имелись исторические, философские книги, произведения К. Маркса. Он живо интересовался наукой, особенно астрономией, сам вел наблюдения звездного неба.

О Казимире Францевиче Леваддовском стоит сказать особо. Благодаря его эрудиции, таланту исследователя на Ай-Петринской метеостанции, кроме метеонаблюдений, велась значительная научная работа. Левандовский занимался ею здесь 27 лет, до отъезда в 1932 г. в Москву. Па он изучал ветровой режим, атмосферное электричество, оползневые явления. В 20-е годы он был консультантом по метеорологии в курортном управлении, участвовал в выборе места для первого в Крыму горного санатория «Долосвы». На Ай-Петринской метеостанции побывали М. И. Ульянова, Н. А. , 3. П. , Клара Цеткин, Ю. П. Гаион, академик О. Ю. Шмидт и другие политические и научные деятели. Они оставили восторженные отзывы о работе К. Ф. Левандовского и метеостанции, являвшейся своеобразным научным центром.

Лит.: Илья Неяченко. // Звезда в подарок. 1984 г.

*****