Browse By

Симеизская обсерватория: Возрождение обсерватории, 1921 г.

В ноябре 1920 г. в Крыму окончательно установилась Советская власть. Но разразившийся в 1921 г. голод поставил сотрудников обсерватории на край гибели. Спасло ученых военно-морское ведомство в Севастополе. Оно причислило обсерваторию к Управлению кораблевождения на Черном и Азовском морях, и ее сотрудники стали получать зарплату, пайки. Был произведен неотложный ремонт зданий, пущена электростанция, возобновилась научная работа.

Возрождение обсерватории шло быстрыми темпами: сказалась забота Советского государства, которое даже в условиях послевоенной разрухи и голода сделало все возможное для улучшения условий работы ученых: предоставило им совершенное оборудование, выделило средства для научных исследований.

В 1921 г. были возобновлены переговоры с английской фирмой «Говард Гребб» об изготовлении и поставке трех больших телескопов, заказанных Пулковской обсерваторией еще в 1913 г.

15 восстановлении заказа большую роль сыграли нарком внешней торговли и полпред Советского государства в Англии и Франции Леонид Борисович Красин и профессор Федор Иванович Блумбах, посланный в Англию для налаживания контактов с фирмой. В 1922 г. Советское правительство выделило фирме крупную сумму, что и позволило возобновить договор. В 1924 г. были отпущены дополнительные кредиты на доставку телескопа-рефлектора в , постройку для него башни, на оборудование лаборатории, расширение помещений для персонала обсерватории.

В апреле 1925 г. телескоп в разобранном виде доставили пароходом из Лондона в Ялту. Для его сборки из Николаева прибыл механик Г. А. Фрейберг-Кондратьев. Из Пулкова в Симеиз перевелись астроном Г. А. и его жена — старший вычислитель П. Ф. . Возвратился Г. Н. Пеуймин, уезжавший на три года в Пулково, а теперь назначенный директором Симеизского отделения.

Академик Григорий Абрамович Шайн — один из выдаю-1 щихся астрофизиков первой половины XX чека — родился в 1892 г. в Одессе в семье столяра-ремесленштка. С трудом получил среднее, а затем высшее . В Пермском и Томском университетах началась его научная деятельность.

Лит.: Илья Неяченко. // Звезда в подарок. 1984 г.

*****