Browse By

Симеизские планеты: каталог эфемерид малых планет на 1983 г.

Имя не безделица

Гете

В руках у меня большая синяя книга. Это каталог эфемерид малых планет на 1983 г. Такие каталоги выпускает в Ленинграде Институт теоретической астрономии АН для обсерваторий всего мира. В этой книге 2474 зарегистрированных астероида. И у каждого, кроме двухсот последних, есть название. Оно как своеобразный памятник тому, в чью честь дано имя малой планете. Но кто есть кто, что представляют собой небесные персоналии, часто оставалось неизвестным. Между тем годами, веками ученые всего мира будут произносить эти имена…

Мне пришлось затратить несколько лет, чтобы проследить, кому «дарили звезды» симеизские астрономы. Открылись любопытные истории, памятные события, интересные судьбы людей. Перелистываю каталог. Вот страница, где под номером 852 значится планета Владилена. Весной 1970 г. я заинтересовался историей ее открытия. Оказалось, что планета была обнаружена Симеизской обсерваторией в апрельские дни последнего предреволюционного года. На снимке, сделанном в ночь на 2 апреля 1916 г. С. И. Белявский заметил неизвестный объект. Этот же объект оставил следы на пластинках 4 апреля, 4 и 26 мая. Стало ясно: перемещается малая планета.

Астроному необходимо зафиксировать не менее трех положений астероида, чтобы рассчитать весь его путь. Такие три «пункта» у С. И. Белявского были. Он нашел орбиту астероида, сравнил ее с небесными дорогами уже известных планет и установил, что перед ним — новая планета.

Сначала, как и принято, он дал ей предварительное обозначение 227, что означало: 27-я планета, открытая в Симеизе. После этого координаты нового объекта сообщались в Берлинский вычислительный институт, где астероид заносили в каталог, присваивали ему номер и утверждали название. Но в связи с первой мировой войной весть об открытии дошла туда не сразу. Только в 1918 г. опубликовали элементы новой планеты и дали ей постоянный номер — 852. В 1924 г. С. И. Белявский назвал ее Владиленой — в честь вождя Великой Октябрьской революции, основателя Коммунистической партии и Советского государства Владимира Ильича Ленина.

Известно, что в 1920 г. директор Пулковской обсерватории А. А. Иванов обратился к В. И. Ленину с просьбой помочь ее ученым и сотрудникам отделений в Симеизе и Николаеве. Владимир Ильич распорядился выдать астрономам усиленные пайки и необходимые материалы для научной работы. А через два года Советское правительство приняло решение выделить средства на в Симеизской обсерватории крупнейшего телескопа Европы

Лит.: Илья Неяченко. // Звезда в подарок. 1984 г.

*****